[心得体会]王涛:延安让我从灵魂深处接受神圣洗礼
发表时间:2011-08-07   来源:中国记协网

  曾有这样一段历史,一批上海青年历经千辛万苦,辗转万余里,跋涉13个月,最终来到延安。一位青年在日记中写道:“打断骨头还有筋,扒了皮肉还有心;只要还有一口气,爬也爬到延安城。”

  那是怎样一个让人怀念的时代啊!延安究竟蕴蓄着怎样的力量,号召了那么多热血青年汇聚于此,救亡图存。8月2日晚从北京出发,一路向西,我们开始探寻问题的答案。

  记得一位学者曾提出,历史是一个民族的记忆,我们不能遗忘、戏谑历史。无论何种时代都有一个精神、心气的问题,过往的精神探索不可能都失效,有些精神恰恰是今天匮乏的。

  回归抗大精神、延安整风精神、张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神等延安精神的原生态,让我见人见物,感受到了延安精神的博大精深。“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”已对延安精神作了精辟概括。

  一座座山,一道道梁,一声声腰鼓震天响,延安精神永放时代光芒。

  延安精神之所有具有旺盛的生命力,在当下仍给人以深刻启迪,体会最深的一点是在全心全意为人民服务根本宗旨基础上的马克思主义群众观点和党的群众路线。

  人总是要有一点精神的,作为一名新闻工作者,要把自己的根须拼命地植向人民群众之中,汲取营养。只有深入群众、贴近群众,才能了解群众。老一辈新闻工作者海稜曾说:“记者的稿子写得有血有肉有感情,不仅要深入实际、深入群众,而且要和群众生活上和思想感情上打成一片。记者应该是生活的参加者、歌颂者,而不是旁观者。”

  时刻不忘肩负党和人民的重托,培养扎实的工作作风、强烈的责任感和高度的敬业意识,这是一种最可宝贵的精神财富,更是贴近实际、贴近生活、贴近群众的根基之所在。

  延安,从灵魂深处让我接受了精神的神圣洗礼。

责任编辑:王跃跃
分享到: