[延安印象]新京报安颖:走进延长县南河乡左溪村
发表时间:2011-08-07   来源:中国记协网

  8月4日,从延安市里出发,车辆一路向东驶出延安市区,沿着蜿蜒的山路翻过座座大山,驶向位于100多公里外的目的地。

  这里是延安市延长县南河乡左溪村,是延长线最困难的地区之一。

  路是新修的柏油路,一侧是大山,一侧是山崖,炎炎夏日,满眼绿意。

  一路上,少有路人,因为距离县城和市区太远,这里的人们多靠乘坐公交车出行,从村里到延安市里,大概需要3个多小时。

  下午1点,还没进村,就有乡亲们站在村口迎接了,笑容如黄土地般淳朴。我们都在车上坐不住了,纷纷下车,握起他们的手。不用问名字,也不用问从哪里来,双手相握的瞬间,似乎已经熟识。

  我们小组的11名队员被安排在4户老乡家中。用红砖建起的平房,足有5米多高,近1米厚的屋顶可以保温、隔热。

  在我们所居住的左溪村村主任艾大叔的家,院子有60多平方米大,有两间可供居住的窑洞,一间宽大的厨房,卫生间坐落在院门口,干净卫生。艾大叔说,他们的房子是2年前盖好的新房,当初,他们一家都住在距离这里200多米外的老窑洞里,后来“移民搬迁”到了这里。国家和村民家各出一部分资金,盖起新房新院,还配有沼气能源、太阳能烧水器和有线电视。

  而在距离我们不远的贺书记家,刚到“家”不久的几名男记者已经倒头大睡了,作为邻居,我们原本是过去串门的,见到他们的各式睡姿后,我们笑成一团,果断的用相机记录。

  在贺家,贺书记的爱人告诉我们,她家有二三十亩地,种玉米和洋芋(土豆),还养着五六十头猪。夏秋丰收时节吃不完的菜,一家人会动手将菜晒干贮藏在地窖中,留作冬天时的口粮。

  她还告诉我,现在很多村民都在响应国家的退耕还林政策,在农地上种上果树,果树树根下种些豆子,既能产豆,剩下的豆根还能作为肥料,一举两得,“以前的一些农田和荒山,现在都种了树,植被好多了。”

  今天,村里来了一位特殊的人物,他的到来引起孩子们不小的关注,孩子们都围在他周围看这看那。这个人就是“农村照相服务队”的摄影师。

  摄影师和另一名工作人员定期开着一辆小面包车来到村里,专门为村民照相,照片立等可取。村民们说,各家没有相机,村里也没有照相馆,拍照需要到几公里外的县城,非常不方便,现在,服务队经常进村,给想要留影的村民拍照,挺受欢迎。“你看我拍的还不错吧?”摄影师将手中的富士牌单反相机递到我手中,又不无骄傲地将他拍的照片在车辆附近的地面上摆放整齐。

  晚饭时,大家都来到村主任家聚餐。饭菜摆了3大桌,县乡领导和乡亲们一起为我们接风洗尘。席间,我们二组的联络员张金林老师将艾大叔招呼到一边,告诉他,此次前来的记者们的吃住费用将由国家负担。

  “不,不,这怎么能要,你们从这么远的地方来我们这儿,我们已经很高兴,不能再给国家增加负担。”艾大叔连连摆手推脱。在张老师的一再说服下,艾大叔终于同意收下钱。

  “听到他这样说,我特别感动。谁都知道这里水源紧张、蔬果有限,可他们还是将我们当成贵客,隆重招待。这些乡亲真的是太朴实了。”饭后的小组会议上,张老师动情地描述着这一幕给他带来的心灵震撼。

责任编辑:王跃跃
分享到: