[心得体会]辛忠:"深入群众"任何时候都要放到第一位
发表时间:2011-08-07   来源:中国记协网

  8月4日延安新闻纪念馆晴

  到达延安的第二天,天气非常晴朗。我们早早地吃过早饭,就出发前往著名的延安新闻纪念馆参观学习,延安是中国红色新闻事业的诞生地,而伫立在清凉山下的新闻纪念馆是我国唯一一座以新闻行业为题材的纪念馆,馆内陈列展示的那些破旧的印刷机、相机和旧照片,是革命年代新闻事业在延安诞生和发展的历史见证。

  一进门,就是一支巨型钢笔和一块石碑组成的雕塑,石碑上刻着毛泽东主席亲笔题词的“深入群众,不尚空谈”的谆谆教导。展厅里详细展示了包括延安时期的新华通讯社,解放日报,党史通讯等新闻机构和报刊的出现、发展沿革,陈列着大批新闻老前辈的照片,以及当年保存下来的打字机、印刷机等各种文物,让我这个新闻新手着实对中国新闻事业有了个全景式的了解。

  在新闻纪念馆的上方,清凉山顶,有一个不大的平台,同样树立着一尊雕像,左边是三位新闻工作者,右边依然是毛泽东主席的题词“深入群众,不尚空谈”——说真话,说实话,防止克里空,做好三贴近,伟大领袖当年的教导一点都不落后,对当下的新闻工作仍然有着非常实际的指导意义。我们此行的百余名青年编辑记者在雕像前举起右手庄严宣誓,“继承和发扬党的革命传统,围绕大局,服务群众,努力做让党放心,让人民满意的新闻工作者”。此时,我抬起头看着延安城上空的蓝天,心里的责任感和使命感油然而生。

  “铁肩担道义,妙笔著文章”,深入群众、贴近群众,写群众关心的事,从延安革命时期就成为新闻工作者的基本要求。而我们此次的寻根之旅,就是要在革命老区重温这种传统新闻理想,并且将这种职业理想带回实际工作中,真实地反映百姓心声,详细地报道最新发展成果,及时地将最新政策方针传达下去。为人民群众服务,同样应该是当代新闻工作者的天然使命。

责任编辑:王跃跃
分享到: