“普元电台”在广播(走基层·一线见闻)
发表时间:2012-04-14   来源:人民日报

  ——广西大新县五山乡浪屯

    4月12日上午11时许,群山环抱的广西大新县五山乡三合村浪屯上空,响起了欢快的旋律。

  在村头热聊的几个村民立即停下来侧耳倾听:“‘普元电台’要开播了。”果然,歌声刚止,一个带着浓重乡土口音的“播音员”就开始广播了: “各位乡亲注意了,现在广播两件事:第一,根据这几天的观察,现在玉米开始有了铁甲虫,大家要注意做好防治工作。第二,村里继续开展渠道硬化工作,各户要做好劳力安排……” 听完广播,村民各自忙活去了。

  “普元电台”,是屯长农普元在自家安装的广播室。2007年,农普元被群众推举为屯长,他攒了一年政府发的屯干补贴,花1020元买回一整套音响、喇叭等播音设备。“浪屯有55户285人,要开会商量个事,挨家挨户去通知,费事。有个广播,一喊,全屯都听得到,省事!”当了几年“山寨播音员”,农普元嗓门大得很。

  “电台”台址就在农普元的卧室。“远有中央、自治区、市里的新闻,近有屯里的大事小事。天气预报、惠民政策,什么对乡亲有价值,我就播什么。”农普元说。

  小喇叭起大作用。1998年至1999年,屯里要筹资12万元开凿一条204米长的隧道。因为没广播,筹资、上工没少费工夫。现在有了广播,做事方便多了。今年腊月,村里硬化600米村道,共支出3.5万元。每天开支多少,上工人数,晚上广播公布,群众心服口服。

  五山乡乡长黄汉忠告诉我们:“浪屯以前是有名的后进屯,这几年完全变了样,新农合、计生等工作都走在全乡前列,成了全乡有名的文明村屯,‘普元电台’功不可没!”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: