扫黄打非 合力护苗:开学前后严查校园周边文化市场
发表时间:2017-09-01   来源:人民日报

  近期,全国“扫黄打非”部门集中力量抓好“护苗”三项工作,一是在中小学秋季开学前后开展对校园周边文化市场集中检查;二是开展教材教辅市场专项督导检查;三是大力加强对涉少儿有害出版物、网络有害信息、色情信息案件的查办工作。

  截至8月底,全国共处置淫秽色情等有害信息300万余条,查缴各类非法有害少儿出版物21万余件,查办并曝光浙江丽水“12·26”特大传播淫秽物品牟利案等一批典型案件,有力震慑了违法犯罪活动,取得了较好社会效果。

  据了解,安徽、江西等地“扫黄打非”部门加强暑期“扫黄打非”部署,针对出版物市场、文化场所等存在的违规现象,组织开展专项治理,发动公安、新闻出版广电、城管等部门力量,加强市场巡查和检查力度,收缴涉少儿非法出版物,大力净化暑期校园周边文化市场环境。

  日前,各地“扫黄打非”办公室联合新闻出版广电、教育等部门,部署开展秋季开学教材教辅市场专项督导检查,进一步规范了开学前新教材教辅市场的秩序。

  为切实保护未成年人的权益,全国“扫黄打非”部门强化对涉少儿有害出版物、涉未成年人传播网络有害信息、涉儿童色情信息等“护苗”类案件的查办工作,通过加大督办、查办力度,对危害少年儿童权益的不法行为从严打击。

  针对涉儿童色情信息案件问题,全国“扫黄打非”办公室高度重视,协调有关部门对案件加强督办,同时组织力量梳理、核查重要案件线索。全国“扫黄打非”办公室负责同志表示,对“护苗”类案件,“扫黄打非”办公室将从立案到结案全过程重点督办,有力打击相关违法犯罪活动,切实维护少年儿童合法权益。(记者 张贺)

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407250&encoding=UTF-8&data=AEM_0gAAAAcAABVoAAAAAQBE5omr6buE5omT6Z2eIOWQiOWKm-aKpOiLlzrlvIDlrabliY3lkI7kuKXmn6XmoKHlm63lkajovrnmlofljJbluILlnLoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJbzIVlj8K8YXNSs5odw4c1E_FI0CFC25E4dJ9DT_2QjszqfYXjclv1gb
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407250&encoding=UTF-8&data=AEM_0gAAAAcAABVoAAAAAQBE5omr6buE5omT6Z2eIOWQiOWKm-aKpOiLlzrlvIDlrabliY3lkI7kuKXmn6XmoKHlm63lkajovrnmlofljJbluILlnLoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHH63N9gWsjf3yjdQSaZrryD10IICFAzoRJN3xTImsdMog_dL1Wbubg-X&siteid=7