打防并举 固本强基 护航改革发展稳定大局
发表时间:2017-01-04   来源:新华社

——2016年全国“扫黄打非”工作综述

“扫黄打非·2016”处置淫秽信息450万条。视频来源:央视网

  新华社北京1月4日电(新华社记者史竞男)1月4日,全国“扫黄打非”办公室统计并发布2016年工作成果:全国共收缴各类非法出版物1600余万件,处置淫秽色情等网络有害信息450万余条,关闭或取缔非法和传播有害信息网站1.4万余个,查处各类“扫黄打非”案件6600余起,其中刑事案件600余起,刑事处罚1300余人。

  这份成绩单展现了“扫黄打非”部门履职尽责,坚持打管结合,努力净化社会文化环境的工作成就。

  深入开展专项行动整治突出问题

  针对网络淫秽色情现象易发、多发、突发等问题,“扫黄打非”部门组织开展“净网2016”行动,先后对云盘、网络直播平台、微领域、不雅视频事件、新闻客户端等重点领域进行集中整治。全国共处置网络淫秽色情信息140余万条,收缴淫秽色情出版物32万余件。

  “扫黄打非”工作持续强化案件查办,全国重点查处了辽宁辽阳“5·11”网络传播淫秽物品牟利案、湖南衡阳“8·02”网络传播淫秽色情信息牟利案等“净网”大案60多起,依法关闭可乐云、乐盘网等问题严重的云盘服务企业,并依法追究相关负责人刑事责任,行政处罚了25家知名互联网企业。

  网络直播平台作为新兴业态,涉黄涉非问题多,查处治理难度大。网信、文化、新闻出版广电等部门相继出台网络直播管理法规,文化执法、公安等“扫黄打非”部门严格依法查处了“斗鱼”“熊猫TV”“映客”等一批违法违规直播平台。

  针对非法有害少儿出版物及信息妨害少年儿童健康成长问题,“扫黄打非”部门大力开展“护苗2016”专项行动,收缴非法有害少儿出版物346万件,处置有害信息458万余条;组织各地开展“绿书签2016”系列宣传教育活动,引导少年儿童远离和抵制非法有害出版物。同时,严厉打击涉少儿非法有害出版物及信息制售传播活动,成功查办北京“8·08”特大制售侵权盗版少儿类出版物案,查获侵权盗版出版物350万册,涉案金额达9100余万元,为近年之最。

  在打击“三假”和侵权盗版工作方面,全国共收缴侵权盗版出版物460余万件、非法报刊90余万件,查办侵权盗版案件1500余起、“三假”案件130余起。

  27家成员单位形成整体防控工作合力

  一年来,“扫黄打非”部门不仅着重依法严厉打击,还着力创新有效预防、联防联控的工作体制,从高位推动,努力构建形成“扫黄打非”治理大格局。

  2016年初,中央办公厅、国务院办公厅转发年度“扫黄打非”行动方案,成为全年“扫黄打非”工作布局谋篇重要遵循。全国“扫黄打非”工作小组切实加强领导,为“扫黄打非”深入开展提供了坚强的政治保障和组织保障。全国“扫黄打非”工作小组27家成员单位加强工作联系沟通,既各司其职,又密切配合,较好地形成整体防控的工作合力。各省区市“扫黄打非”工作领导小组以健全机制制度为核心,大力推进五大联防协作工程建设,切实完善协作机制、深化制度建设、增强联动联防,并创造性地开展工作,建立京津冀、湘鄂赣等小区域的联防协作和专项治理机制。

  针对网上“扫黄打非”主战场、主阵地,全国“扫黄打非”办公室以完善工作格局为依托深化网络治理。中央各部门间以及部分省区市建立了网上工作联席会议制度等长效机制;网上“扫黄打非”工作格局不断完善,网上工作合力明显加强。同时,全国“扫黄打非”办公室与多家重点网站建立了不同层面、不同模式的沟通指导工作机制,督促互联网企业落实、履行主体责任,取得了明显效果。

  创新手段力推“扫黄打非”进基层

  “扫黄打非”部门不断创新工作方法,在创新社会治理体制方面做出了积极探索。

  ——以综合管控为手段增强系统治理能力。全国“扫黄打非”办公室召开工作协调会40余次,充分发挥统筹协调职能,坚持把专项治理和系统治理、综合治理、源头治理相结合,努力实现从被动应对处置向主动监测、打防并举转变。

  ——以加强案件协调督办为重点提高案件查办效果。全国“扫黄打非”办公室统筹形成集发动举报、联合督办、协调指导、宣传震慑一体化工作流程,推动了一批大案要案的查处。积极发动群众举报,受理举报12万余件;加大案件挂牌督办力度,挂牌督办重点案件146起,比往年有大幅度提高。

  ——以推进“扫黄打非”进基层为重点夯实工作基础。各地大力推进人员力量、执法监管、宣传教育进基层,取得重要阶段性成效。全国31个省区市全部制定了工作方案,并认真推动实施。

  ——以创新为驱动提升新媒体和信息化应用水平。全国“扫黄打非”办公室制作推广“扫黄打非”公益动漫视频;积极发挥网络直播平台、移动客户端等新媒体作用,提升“扫黄打非”工作影响力。同时,大力推动信息化建设,进一步提升“扫黄打非”工作信息化科技化管理水平。

  全国“扫黄打非”办公室有关负责人表示,2017年“扫黄打非”战线将继续围绕中心、服务大局,切实落实政治责任,切实履行自身职责,确保文化市场健康有序,确保网络空间持续清朗,努力为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围和社会文化环境。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3984940&encoding=UTF-8&data=ADzOLAAAAAcAABVoAAAAAQA45omT6Ziy5bm25Li-IOWbuuacrOW8uuWfuiDmiqToiKrmlLnpnanlj5HlsZXnqLPlrprlpKflsYAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCVHP4OJ6YeTs5-FStSWwOTToWbECFFiSvFw0QHGt6Lt8AsnrSinsiMC9
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3984940&encoding=UTF-8&data=ADzOLAAAAAcAABVoAAAAAQA45omT6Ziy5bm25Li-IOWbuuacrOW8uuWfuiDmiqToiKrmlLnpnanlj5HlsZXnqLPlrprlpKflsYAAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIZxEfJajM3KBNuxv7qUfUhs0pgwAhQPPqWFe_q220lfEmFufPPlyW9QJg..&siteid=7