第二届海外华文新媒体高峰论坛开幕式致辞
发表时间:2017-09-06   来源:人民日报海外版

  人民日报社编委、人民日报海外版总编辑 王树成

  国务院新闻办公室副主任 郭卫民

  中共四川省委常委、宣传部部长 甘 霖

  国务院侨务办公室副主任 谭天星

  中国记协党组书记、常务副主席 胡孝汉

  中国侨联副主席 康晓萍

  中共成都市委常委、宣传部部长 田 蓉

   凝聚华媒能量 讲好中国故事

  ■ 人民日报社编委、人民日报海外版总编辑 王树成

  习近平总书记指出,“一带一路”是伟大的事业,需要伟大的实践。今天,我们相聚在一起,就是要深刻领会总书记指示精神,探讨在伟大的事业、伟大的实践中,如何充分整合资源优势,更好地发挥海外华文新媒体的作用,更好地讲好中国故事、传播中国声音,有效提升中国的国际传播水平。

  人民日报海外版是中共中央机关报人民日报的外宣媒体,是中国唯一在世界各国拥有合法发行资质的中央级华文大报。32年来,在人民日报编委会的领导下,人民日报海外版积极传播中华优秀文化,宣介中国发展变化,为中国的国际传播事业发挥了重要作用。

  习近平总书记在海外版创刊30周年之际,充分肯定了我们的成绩,同时也提出重要指示,对中国的对外传播寄以厚望,为海外版“而立之年再出发”指明了目标方向,提供了根本遵循。两年来,我们通过融合发展,已经形成以报纸为母体,以海外网和“海客”新闻客户端为平台,以“侠客岛”“学习小组”等微信公号为先锋的立体传播矩阵;按照总书记的要求,我们系统地向海外解读党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,针对重大国内国际事件和热点话题,积极参与国际舆论斗争,及时发出中国声音,有效地影响世界舆论;在推进媒体融合发展、拓展海外传媒合作及对外话语体系的优化和创新等方面,努力探索尝试,并积极发挥了桥梁纽带作用。

  处在风云激荡的“互联网+”时代,融合发展是大势所趋。为了体现开放、平等、协作、分享的互联网精神,我们搭建了海外华文新媒体技术支撑与内容共享平台,意在帮助海外华文新媒体实现资源共享。为了帮助海外华文新媒体能够把握中国建设“一带一路”、实现中国梦的历史契机,本届论坛亦将发布《海外华文新媒体发展报告》,全面总结发展动态,深度探究传播趋势,为全球华媒融合发展提供参考。

  今天,我们相聚于成都,就是希望继续与海外华文媒体探讨更深层的资源优化配置和紧密合作,寻求共识,凝聚能量,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体,积极营造良好的国际舆论环境,发挥更大作用。

  把握历史机遇 讲好“丝路故事”

  ■ 国务院新闻办公室副主任 郭卫民

  “一带一路”倡议提出四年来,已经从理念转化为行动、从愿景转变为现实,“一带一路”建设不断在探索中前进,在合作发展中取得新的进展。“一带一路”建设的深入推进为海外华文媒体的参与和发展提供了广阔空间。

  面对新技术革命和互联网大潮的冲击,传统华文媒体着力研究转型发展,一场谋求融合发展的新媒体革命悄然展开。海外华文新媒体的崛起,不仅将为海外华侨华人社会和住在国读者提供更丰富的新闻产品,也为更便捷、有效地传播中华文化提供了新的重要平台。

  “一带一路”沿线国家拥有丰富的华文媒体资源,具备沟通中外信息、开展文化交流的独特优势。在“一带一路”倡议渐成全球共识的当下,海外华媒特别是新媒体应紧紧抓住历史机遇,做好“一带一路”建设的传播者和推动者。就此,我提出三点建议。

  一、加强议题设置,讲好“丝路故事”。华文媒体要积极关注中国的发展和治理理念,充分报道“一带一路”各项政策举措、重大战略项目及取得的进展,用好“一带一路”建设所提供的丰富素材。深入研究沿线国家不同受众的阅读习惯,提高议题设置能力,创新话语表达方式,努力讲好友好交往、共同发展、民生幸福的“丝路故事”,夯实“一带一路”建设在各国的民意基础。

  二、坚持创新发展,强化技术驱动。海外华文新媒体应始终坚持内容生产创新,以内容优势赢得发展优势。同时时刻保持对新技术的敏感性和前瞻性,坚持以新技术新应用为动力,创新呈现方式,拓展传播样式,努力适应移动传播社交化、个性化、视频化的发展趋势。

  三、增进交流合作,实现共同发声。面对全球舆论格局的深刻变化,海外华文新媒体应以共建“一带一路”为契机,牢固树立“合作共赢”的理念,善于运用“1+1>2”的思维,加强与其他海外华文媒体、驻在国主流媒体、尤其是国内中央和地方媒体间的交流合作,共同把“丝路故事”讲述得更加生动,把中国声音传播得更加广泛。

责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4413136&encoding=UTF-8&data=AENW0AAAAAcAABVhAAAAAQA556ys5LqM5bGK5rW35aSW5Y2O5paH5paw5aqS5L2T6auY5bOw6K665Z2b5byA5bmV5byP6Ie06L6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5sd5sKNeRdrPJcCVKSNrLIL9BsAhQRVEpv9Kfdp7eLFngucFejTVOIuw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4413136&encoding=UTF-8&data=AENW0AAAAAcAABVhAAAAAQA556ys5LqM5bGK5rW35aSW5Y2O5paH5paw5aqS5L2T6auY5bOw6K665Z2b5byA5bmV5byP6Ie06L6eAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFKAluiW8503fOoUV5Gxenkv8zGuAhUAk5Zl7i9Jjii9kHleFVyfmMCImVQ.&siteid=7