人民日报署名文章:深度融合构筑媒体新版图
发表时间:2017-01-05   来源:新华社

  新华社北京1月4日电 人民日报1月5日署名文章:深度融合构筑媒体新版图

  人民日报记者 汪晓东 曹树林 于洋

  这是一个前所未有的传播技术变革时代,这是一个媒体创新发展的重要历史关口。

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人们获取信息的方式从未像今天这样方便,传统媒体面临的挑战从未像今天这样严峻,新兴媒体的发展从未像今天这样迅猛,推进媒体深度融合的任务从未像今天这样迫切。

  这是一条全新的起跑线,这是一次坚定的再出发。

  2013年11月党的十八届三中全会提出,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。2014年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记发表重要讲话,强调坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

  2015年12月,总书记视察解放军报社;2016年2月,总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,都对推动媒体融合发展提出明确要求。他指出,要推动媒体融合发展,借助新媒体传播优势,要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体。

  党中央从战略高度谋篇布局,就是因为融合发展是我们巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、打造新型主流媒体必须回答的时代命题。

  2年多来,宣传部门统筹协调,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始了从“相加”到“相融”的加速跑。各媒体以再创优势的责任感、革新求变的使命感、只争朝夕的紧迫感,密切追踪新技术,热情拥抱互联网,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进深度融合,改革体制机制,再造生产流程,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体先后涌现,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团初具雏形,一个新的传播体系和媒体格局正在形成。

  从“光与电”到“数与网”

  ——传统媒体与新兴媒体此长彼长,内容优势与技术优势双轮并驱

  2016年2月19日上午,人民日报社大院沸腾了,习近平总书记来了!

  在新媒体大厦人民日报客户端,总书记坐到电脑前,面对麦克风录制了一段音频:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”随后他点击按键发布,前方大屏幕上立刻显示信息发送成功。瞬间,无数网友的留言、点赞如潮水般涌来。这段音频被人民日报社新媒体中心制作成融媒体产品并在全网推送,阅读量很快超过2.5亿。

  在人民网视频直播间,总书记同两千公里之外的福建省宁德市赤溪村视频连线。人民日报法人微博发起“总书记来到我们中间”话题,阅读量达到6388.9万。

  29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众号及20个手机客户端……如今的人民日报,早已不再是一张报纸,而是一个全媒体形态的“人民日报媒体方阵”,成为拥有报纸、杂志、网站、电视、广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、320个终端载体的媒体集团,覆盖总用户超过3.5亿人。

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人民日报的嬗变是传统主流媒体因势而谋,应势而动,顺势而为,推进深度融合的一个缩影。

  网络和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,让传统媒体站到了创新发展的重要关口。从2014年APEC会议,到2015年“9·3”大阅兵,再到2016年G20杭州峰会,在历次重大活动、重大事件的报道中,人民日报、新华社、中央电视台等充分发挥新技术在采访、编辑、传播中的重要作用。大数据分析帮助记者处理繁杂的信息,无人机航拍呈现震撼壮观的全景图片,VR/AR为读者呈现三维的感官体验……新技术手段带来融合发展的崭新气象,拓宽了新闻报道的方式方法,为主流媒体在互联网时代开发出新的蓝海。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。“媒体融合是我们主动作为的战略选择,是我们顺时应变的科学选择,是我们强魂健体的必然选择。”人民日报社社长杨振武说。

  思想解放的程度,决定了融合发展的力度;思想认识的高度,决定了融合发展的深度。中央和地方各主要媒体把融合发展作为重大改革的“头号工程”“重点工程”,全力推动,抢先布局。

  ——新华社瞄准打造“网上通讯社”,制定了新华网、新华社客户端“双轮驱动”的战略规划,构建跨部门、跨媒介、跨平台的新闻编辑加工的“中央厨房”,要求一线记者文字、图片、音视频“三位一体”,成为报道“标配”。

  ——求是杂志社、光明日报社、经济日报社、中国日报社整合内部组织架构,调整人员构成,设立全媒体或融媒体机构,统筹采编资源,推动融合发展。

  ——中央人民广播电台成立融媒体新闻指挥中心,统筹全台融媒体内容生产,初步形成全台7×24小时联合作战的协调机制,实现了传播渠道的全能化和生产布局的合理化。

  ——中央电视台建立重大宣传报道台网一体化统筹机制,建立新闻素材融合共享机制,在重要活动报道中建立“融媒体编辑部”,推动台网融合。

  ——中国国际广播电台打破常规,采用融合的思路,开展项目建设,建立了包括统筹规划、业务、技术和财务多部门在内的协同工作机制……

  时间表清晰,路线图划定,任务书明确,具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,传统媒体与新兴媒体优势互补,彼此借力,显现出此长彼长的喜人局面,推动了从“+互联网”到“互联网+”的历史转变。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3986358&encoding=UTF-8&data=ADzTtgAAAAcAABVhAAAAAQA85Lq65rCR5pel5oql572y5ZCN5paH56ug77ya5rex5bqm6J6N5ZCI5p6E562R5aqS5L2T5paw54mI5Zu-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDzi7eWCDLGZkbz1F-UbgxeE_6NXAhRxmE8F9hX2fU9T3NbRt2fMQjJE2A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3986358&encoding=UTF-8&data=ADzTtgAAAAcAABVhAAAAAQA85Lq65rCR5pel5oql572y5ZCN5paH56ug77ya5rex5bqm6J6N5ZCI5p6E562R5aqS5L2T5paw54mI5Zu-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDlS8cT_yUTzUkB8fmWXdU_Hy9vwAhR1xpGwkabTqK62BpYCdqOuVKfXAA..&siteid=7