“好记者讲好故事”2016年中国记者节特别节目在全国新闻战线引起热烈反响
发表时间:2016-11-09   来源:新华社

  新华社北京11月9日电(王思北 汪荔诚)“好记者讲好故事”2016年中国记者节特别节目8日晚在中央电视台综合频道播出。来自全国新闻战线的11位记者讲述了他们在采访过程中印刻深刻的故事。

  《打好一场国际舆论仗》《老人与海——〈更路簿〉的故事》《行走在祖国的边境线上》《初心》……节目中,11位演讲者围绕南海仲裁案、中国边防警察、四川彝族儿童等事件和群体,讲述了一个个感人至深、发人深省的故事。

  作为时代的见证者、记录者,记者们用手中的笔、话筒和镜头,抒写着人民的心声,见证着时代的进步,传播着中国的声音。

  节目播出后,在观众和全国新闻战线中引起了热烈反响。

  有观众认为,这场活动讲出了记者用双脚丈量的新时代、用爱心传递的正能量。“记者们用最真实、朴素的语言,讲述了一个个自己亲身经历的故事,我被他们深深打动,感受到记者这个行业的伟大。”北京大学光华管理学院学生许可说。“好记者就是有能力、有担当,为了报道的真实和力量不懈追求的记者。通过他们,我看到了作为一名记者的职业操守和使命担当。”复旦大学新闻学院学生朱琳娜说。

  有新闻工作者表示,这次活动展现了记者自觉践行社会主义核心价值观、树立新闻工作者良好形象的责任和使命。中国邮政报记者吕磊表示,通过这个节目,观众看到了记者采访来的好故事;作为记者,自己也收获了同行的经历和经验;记者应更多关注百姓,把平凡人的故事讲好,并挖掘出其中不平凡的意义。湖南省郴州市广播电视台记者伍露茜说,“听了同行的故事,我感触颇多。记者要用声音去传递正能量,用力量去回应社会关切,用真心去温暖更多人。”

  今年下半年,由中宣部、中央网信办、国家新闻出版广电总局、中国记协主办的“好记者讲好故事”演讲活动在全国新闻战线展开。通过讲述亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,展示了记者的社会责任和职业风采,成为新闻界一次自我教育、集体交流的良好契机。

责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3875701&encoding=UTF-8&data=ADsjdQAAAAcAABVhAAAAAQBs4oCc5aW96K6w6ICF6K6y5aW95pWF5LqL4oCd77yS77yQ77yR77yW5bm05Lit5Zu96K6w6ICF6IqC54m55Yir6IqC55uu5Zyo5YWo5Zu95paw6Ze75oiY57q_5byV6LW354Ot54OI5Y-N5ZONAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTiTsSIoMk3f2MHRUxLfed_w3aYgIUMqgGhUhFgPHxz6AtA2GYmu6PzUg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3875701&encoding=UTF-8&data=ADsjdQAAAAcAABVhAAAAAQBs4oCc5aW96K6w6ICF6K6y5aW95pWF5LqL4oCd77yS77yQ77yR77yW5bm05Lit5Zu96K6w6ICF6IqC54m55Yir6IqC55uu5Zyo5YWo5Zu95paw6Ze75oiY57q_5byV6LW354Ot54OI5Y-N5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWujaSzbeBe9N1zd6HCe-36sqU9AhQWNeO1Ek45IQOLuYb_hNOKPwINXA..&siteid=7