沿着先辈的足迹前进!——中央和行业类媒体采编人员赣南苏区行综述
发表时间:2014-07-01   来源:新华社

  新华社北京7月1日电(记者罗宇凡)7月1日,由新闻战线“三项教育”活动领导小组办公室组织的中央和行业类媒体采编人员赴赣州开展革命传统教育活动结束。

  从6月24日队伍集结,到7月1日全部采访收官,8天之内,来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等26家中央和行业类媒体的62名采编人员,兵分六路深入赣南老区的村镇、厂矿,与基层群众同吃、同住、同劳动,在这片红色的土地上感受老区苦难辉煌的历史,见证赣南日新月异的变化。

  寻乌宣誓:做让党放心、让人民满意的新闻工作者

  “我宣誓:继承和发扬党的革命传统,坚持正确政治方向,坚定信念、勇于担当,……以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,为实现中国梦传递正能量,努力做让党放心、让人民满意的新闻工作者!”

  6月26日下午,参加此次革命传统教育活动的全体采编人员齐聚赣州寻乌县,在“寻乌调查专题陈列馆”前的广场上,一场庄严的宣誓仪式为这次活动拉开了序幕。

  寻乌县地处赣州市东南部,是土地革命战争时期中央苏区的重要组成部分。在这里曾发生过“寻乌调查”“罗塘谈判”“罗福嶂会议”等在中国革命进程中有重要影响的历史事件。

  特别是1930年5月,毛泽东在寻乌开展了为期近一个月的社会调查,写下了《寻乌调查》、《反对本本主义》两篇重要著作,提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断和“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”“到群众中作实际调查去”的重要思想,寻乌由此成为我党实事求是思想路线和群众路线的发祥地之一。选择寻乌作为此次革命传统教育活动的出发点无疑有着特殊的意义。

  在寻乌调查专题陈列馆,参加活动的全体编辑记者全面深入地了解了寻乌调查发生的时代背景和调查成果,重温了我党深入群众、实事求是、调查研究的光荣传统,为“走、转、改”活动上了一堂生动的思想教育课。

  抚今追昔:重温老区红色记忆  感受赣南振兴变化

  6月27日上午,62名采编人员在中国记协工作人员的带领下,分为6个小组,分别奔赴寻乌、于都、瑞金、兴国、上犹、崇义等6个县、市的村镇,深入农家、企业、厂矿,开展采访、体验活动。

  从红军长征出发的第一渡口,到叶坪中华苏维埃共和国旧址,再到崇义“上堡整训”旧址——编辑记者们重温红色记忆,感悟革命战争年代的苦难辉煌。

  从寻乌县漫山遍野的脐橙园,到于都工业园现代化的厂房车间,再到细雨中的兴国试验小学——编辑记者们深入基层采访,领略革命老区日新月异的变化。

  在寻乌县菖蒲乡黄砂村,新华社记者卢朵宝、中国安全生产报记者刘峰给老红军遗孀邝招秀老人带去了精心准备的礼物,同时调研了黄砂村道路交通基础设施建设的现状。

  在于都县的基层供电所,中国电力报记者孔剑菲与电力工人一起巡查线路,在崎岖的山路上步行8公里,拧螺丝、查线桩。

  在兴国县的实验小学,光明日报记者焦健认真采访老区的孩子,详细了解“红军后代贫困学子关爱工程”取得的成绩。

  在瑞金市的中央革命根据地历史博物馆,中国文化报记者王连文采访博物馆负责人、讲解员和观众,调研当地盘活红色旅游资源、传承弘扬红色文化的经验。

  ……

  接下来的4天当中,60余名编辑记者的足迹遍及赣南六县、市的数十个乡镇。在参观红色文化遗产、接受革命传统教育的同时,编辑记者们还实地采访调研了包括东江源生态保护、脐橙果业发展现状、农村基础教育、基层医疗、农村电网改造、农村养老、承接沿海产业转移、土地流转、道路交通建设、红色旅游等数十个有“赣南特色”的新闻选题,陆续采写播发了一系列新闻报道。

  感悟老区:在历史中汲取力量  在基层中吸取营养

  农家饭、木板床——与基层群众同吃、同住、同劳动,实地调研、亲身采访,让编辑记者在短短的一周内对这片红色的土地有了新的感悟,对自己所从事的事业有了更深刻的理解。

  在中央红军长征集结出发地于都县驻点采访的人民日报记者孟思琪说,通过这次行程,对中国基层问题有了新的认识。

  在此次活动的总结大会上,中央人民广播电台记者、节目主持人刘超动情地说,“在这次深入基层的采访中,我们深刻体悟到,好的新闻是用‘脚’写出来的,只有到了基层一线,才能听到老百姓的心里话,才能写出生动可感的好新闻。” 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2037800&encoding=UTF-8&data=AB8YKAAAAAcAABVhAAAAAQBd5rK_552A5YWI6L6I55qE6Laz6L-55YmN6L-b77yB4oCU4oCU5Lit5aSu5ZKM6KGM5Lia57G75aqS5L2T6YeH57yW5Lq65ZGY6LWj5Y2X6IuP5Yy66KGM57u86L-wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGErHP20sxejXuJGiR7b9w_XYBtfAhQ5H1-UhIc34znAQrQVbf3irobe8Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2037800&encoding=UTF-8&data=AB8YKAAAAAcAABVhAAAAAQBd5rK_552A5YWI6L6I55qE6Laz6L-55YmN6L-b77yB4oCU4oCU5Lit5aSu5ZKM6KGM5Lia57G75aqS5L2T6YeH57yW5Lq65ZGY6LWj5Y2X6IuP5Yy66KGM57u86L-wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGWo279XCtD0oyqfJ-Z0mRRopb9eAhR7aZ4L9_DSRmx45XNwG38hECOCHw..&siteid=7