北京11处新式报刊亭上线“亮相”
发表时间:2014-03-20   来源:光明日报

    3月19日,北京大学东门、中关村等地,11个数字报刊亭亮相,在服务市民的过程中接受“公测”,广泛征求意见。这是北京邮政自主设计研发,集数字网络技术于一体的多功能数字报刊亭,将传统报刊零售业务与电子商务、数字发行等现代商业模式对接的新平台。

  据北京市报刊零售公司有关负责人介绍,此次推出的智能报刊亭与传统报刊亭相比,不仅外观更加现代、时尚,而且服务功能大大拓展,除了纸质报刊、充值卡零售外,还增加了视频、自助缴费、小件商品自提、WIFI终端阅读、文化商品展示、外伤救助、气象信息等时尚便捷的新型服务。

  据悉,智能报刊亭内装微云基站,与互联网的云服务器,搭建起报刊亭新媒体云系统,无线网络可以覆盖报刊亭周边半径五十米的范围,能免费在线阅读或下载热门图书、报刊、大片、视频、音乐等,成为百姓身边名副其实的露天文化馆。此外,每天智能报刊亭开门营业后,顾客可以免费使用安装在亭体右侧的自助缴费机,刷银联卡一站式办理各项便民缴费业务,包括缴纳话费、水费、燃气费、宽带费,IC卡购电、热力缴费、电话充值、银行卡转账、信用卡还款等,在15分钟的生活半径内即可通过周边报刊亭满足日常生活的全方位需求,搭建起服务政府、服务企业、服务民生的“百步生活圈”。

  据悉,下一步北京市报刊零售公司将根据功能样亭的市场检测和意见反馈情况,加以改进和提高。随着后期系统的建设完善,顾客或将可以直接通过智能报刊亭在线采购商品,进行公交卡充值,订购火车票、飞机票,医院预约挂号等,或将尝试为市民提供基于信息化的生鲜农产品订制服务,满足老百姓的“菜篮子”需求。(记者 杨亮 通讯员 赵育梅)

责任编辑:贺宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1815030&encoding=UTF-8&data=ABux9gAAAAcAABVhAAAAAQAs5YyX5LqsMTHlpITmlrDlvI_miqXliIrkuq3kuIrnur_igJzkuq7nm7jigJ0AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUfZUvOpKvUoW5VXKfQJKjumOje3UCFQCBkNbPhwHmaK48DDLSMTarNhJHvw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1815030&encoding=UTF-8&data=ABux9gAAAAcAABVhAAAAAQAs5YyX5LqsMTHlpITmlrDlvI_miqXliIrkuq3kuIrnur_igJzkuq7nm7jigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUBFxAkYydUrfklsDz87xbNBF1pSgCFD35xirZYIkvsLRoVn4U3azCK5t1&siteid=7