用好故事感染每个心灵
发表时间:2016-11-09   来源:人民日报

    不是士兵,却要时刻保持冲锋姿态,奋战在突发事件一线;不是医生,却始终满怀赤子仁心,让模糊的视线重又清晰;不是教师,也要用镜头和文字,打开一扇扇心灵的窗户……第十七个记者节来临之际,中央电视台播出特别节目“好记者讲好故事”,让人们近距离感受到新闻工作幕后的酸甜苦辣,也生动诠释了新闻职业的独特魅力。

  记录并推动社会进步,堪称新闻记者的天职。最近一段时间以来,从庆祝中国共产党成立95周年到成功举办G20杭州峰会,从隆重纪念红军长征胜利80周年到党的十八届六中全会召开,这些举国关注的大事背后,无一不凝结着新闻工作者的智慧、心血和汗水。参与和见证这些时代盛事,新闻工作者撰写了一大批催人奋进、鼓舞人心的新闻作品,更留下了“新闻人”敬业乐业忠诚奉献的动人故事。

  在这个风云变幻、思想活跃的时代,新闻工作者是幸运的,因为无数的新闻素材正在涌流。地方卫视通过老船长朴实地讲述了三沙古老的“更路簿”故事,用6种语言传播“南海自古以来就是中国的”这一确凿史实;四位女记者重走长征路,重现了红军的纪律发展史,得出“自律者自信、自信者才有未来”的朴素心得;“90后”记者在采访3位基层干部后感慨,“他们的共同名字是共产党员,他们的党龄比我的年龄还长”,从而更坚定地踏上了新的长征路……无论是气势恢弘的主题叙述,还是春风化雨的轻声絮语,都散发着时代的温度,映照着永不褪色的家国情怀。

  在这个改革激流勇进、传媒日新月异的时代,新闻工作者是快乐的,因为无数的故事正通过自己的指尖传播。一位年轻的网络媒体记者,为“挂在悬崖边上的小山村”鸿雁传书,竟然收到了总书记的网络视频回信,找到了“从田埂上的话题找角度”的独到体会;一位长期扎根社区的老记者,挖掘出劳动局长“潜伏”打工为农民工贴心服务的感人故事,让人们眼眶湿润……于微末中寻真章、在朴素处见真情,贴近广阔的社会生活,就不难迸发出解读时代最有力的语言。

  在这个梦想与挑战同在、发展时不我待的时代,新闻工作者是幸福的,因为无数的温暖正在被传递。省电视台主播把直播间搬进大凉山,通过系列报道助力小山村弥补教育短板,为孩子们种下梦想的种子;脱口秀栏目主持人让节目走进青藏高原,组织医疗队为5000多名孩子们恢复视力……透过镜头、借助话筒,一次次拿起采访本,新闻工作者让改变悄然发生,使温暖自然传递。而现实生活所发生的积极变化,正是对这个职业最崇高的褒奖。

  讲故事是记者的本职,讲好故事是记者的本事。“好记者讲好故事”活动开展3年来深受记者欢迎、广受社会好评,有观众感慨看到了故事之真、记者之善、人性之美。好记者拨动每个人的心弦,好故事则能感染每个人的心灵。广大新闻工作者只有把根深深扎入基层的土壤,用心把中国故事讲述得更加精彩,才能始终挺立于时代潮头,不辱使命、不负担当。(殷陆君)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3873161&encoding=UTF-8&data=ADsZiQAAAAcAABVrAAAAAQAe55So5aW95pWF5LqL5oSf5p-T5q-P5Liq5b-D54G1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCmxiPlYTP7mFlI9s1sJApqtRp9XAhRPDy1JPoopO-UNrVwVgkYEyTuTAQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3873161&encoding=UTF-8&data=ADsZiQAAAAcAABVrAAAAAQAe55So5aW95pWF5LqL5oSf5p-T5q-P5Liq5b-D54G1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMVhhoexBzBPhHbp_bHy5MfnnlIgIUeN1dmEUTVSmFlaB0hBozQ6Z_eBY.&siteid=7