“走转改”的常态化构建与影响力提升
发表时间:2013-01-16   来源:今传媒

  摘 要:我国新闻战线开展“走转改”活动,各地新闻记者扎基层,接“灵气”,走出新意、改出特色,采访报道的新闻成为主打新闻。新闻媒体与记者将如何站在高度,着眼长远,推动“走转改”常态化,提升新闻报道影响力?

  关键词:“走转改”活动;常态化构建;媒体责任;记者担当

  2011年8月,中宣部等五部门统一部署新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,要求把“走转改”作为全国新闻战线的自觉行动和新闻工作者的职业追求。各级新闻媒体立即行动,把“走转改”活动作为提升舆论引导力与媒体影响力的一件大事来抓,纷纷开设专栏专题,先后派出骨干记者、编辑,奔赴全国各地最基层、最偏远、最需要、最艰苦的地方采访报道新闻,用手中的纸与笔,采写报道,用摄像机的镜头和话筒,传递民声,故事生动感人,声音真实亲切,可信度高、现场感强。新闻刊播后,引起百姓的共鸣,深受群众的欢迎,“走转改”的感召力与影响力大大提升。

  一、“走转改”的重要性与媒体责任担当

  中央政治局常委李长春在深化“走转改”活动座谈会上批示指出,中央重点媒体通过开展“走转改”活动,产生了一大批“三贴近”的好报道好作品,新闻报道出现了新气象;推动方方面面为群众解决了一大批急事难事,在党、政府和人民群众之间架起了连心桥;一大批记者心灵受到洗礼、思想得到升华、作风得到锤炼,整个队伍的精神面貌有了新的可喜变化[1]。

  “走转改”大型采访活动的重要性,不仅是“三项学习教育”的一项重要内容,是民生新闻采访报道的有效路径,也是记者提高素养的一次生动实践。媒体和记者履行好新闻采访报道的责任主要有三方面:一是媒体的政治责任。主流媒体作为党、国家和人民的喉舌,随时随地都有责任发挥党和国家与人民群众沟通的桥梁或纽带作用,这是首当其冲的责任担当;二是媒体的社会责任。尽管当前新兴媒体发展迅速,或多或少地影响了报纸、电视、广播等传统主流媒体的发展与生存空间,但传统主流媒体的核心优势明显,舆论引导作用依然强大,我们更应站在时代高度,注重社会主义先进文化的核心引领,用先进文化教育民众,服务社会。因此,主流媒体承担的社会责任也不言而喻;三是媒体的道德责任。在当前新形势下,作为报纸、电视、广播等主流媒体要更加遵守新闻职业道德,自觉抵制庸俗、低级的文化现象,采编传播客观公正、健康向上、充满活力的新闻节目,用正确的新闻价值观影响和引领广大观众。

  二、“走转改”的创新性与记者职业追求

  “走转改”活动是我国新闻宣传的重大创新,足迹遍布全国各地,题材涵盖各行各业,报道内容丰富多彩,表现手法不拘一格。现场报道、系列报道、记者手记、蹲点日记、新闻专题等多种形式,增强了新闻节目的吸引力、感染力和影响力。广大观众通过“走转改”的新闻报道,透过一个个普通人,一句句平常话,一则则小故事,都从中感受到一股股温馨感人的力量,感受到“走转改”的新闻节目更贴心、更好看、更真实。

  (一)创新新闻编排方式 领导带头“走转改”

  “走转改”活动与以往采访活动不同之处,要求记者编辑每人必须建立1至2个基层联系点,蹲点调研采访,许多媒体改变时政新闻的编排方式,“走转改”新闻上头版头条,成为新的编排亮点。

  2012年1月19日,《酿酒敬家人的夫妇》在央视《新闻联播》头条播出,开创了“记者走基层”新闻报道在《新闻联播》头条播出的先河。《杨立学讨薪记》连续播出四集,创造了《新闻联播》以“连续剧”播出新闻连续报道的新形式。这些节目在策划制作上打破了眼睛向上的选题习惯,镜头100%都是瞄准基层民众。

  南平台作为地方媒体,在“走转改”的创新路径上也狠下功夫。一是台里迅速成立领导小组,台长亲自挂帅,台领导和副高以上职称的记者编辑带头“走转改”;二是新闻节目部门每周召开一次例会,策划本周“走转改”选题,总结交流走基层蹲点采访的经验和做法,提升全体记者编辑的采编水平;三是每位记者建立基层联系点,不间断地报道“走转改”新闻;四是台编委会每月抽查评议“走转改”节目,强化“走转改”新闻点评,并指出其中的不足之处,以便今后更好地改进和提高;五是每月集中评比一次“走转改”优秀新闻,并要求获奖记者撰写一篇“走转改”采编心得体会,在《南平声屏》上刊登、交流。

  截止目前,南平台先后播出“走转改”新闻300多条,采访报道基层民生新闻数量之多、分量之重、影响之广、效果之好也前所未有。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K