“微时代”,执政者如何面对……
发表时间:2011-12-21   来源:四川日报

  微博正成为所有人的新闻发布会,140个字附一张图片或一段视频式的“微传播”正成为时下最流行的传播方式。不少党政部门也与时俱进,借助微博拉近与民众的距离;近日人民网舆情监测室也根据新浪微博数据,发布全国首份政务微博年度报告。2011年也因此被称为“政务微博元年”。

  政务微博勃兴,充分显示了自媒体的威力,也使兴起有年的网络问政更显蓬勃之势。如何看待这种威力,顺应时代趋势,提升执政能力,对官方机构和公务人员来说,仍是一个需要认真面对的问题。只有真正认清以政务微博为代表的网络问政的价值,网络问政才可能走得更远更从容,才可能对公共生活产生实质性影响。 ——编者

  前沿关注

  构建“权威+微服”式互动新平台

  ——与四川大学教授蒋晓丽谈网络问政

  在微博用户爆发式增长的 “微时代”,官员应该以什么样的心态面对公众更加直接凌厉的诉求表达?如何更好地利用这一倾听民声、接触民意的重要渠道?如何在网络时代进一步提升政府工作透明度,增强政府公信力?记者近日专访了国家社科基金重大招标项目 《新形势下提升舆论引导力对策研究》首席专家,四川大学新闻与传播学教授、博士生导师蒋晓丽。

  据中国互联网络信息中心(CN-NIC)最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,当前,微博作为新兴的自媒体平台,受到网民的强烈推崇,用户数呈现出“爆发”式增长。2011年上半年,我国微博用户数量从去年的6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。微博等新兴媒体的快速发展,使民意表达有了新通道,公共治理有了新平台——这样一个 “微时代”的来临,给网络问政增加了许多需要面对的新课题。

  “问事于政府”与“问计于人民”的有机统一

  记者:近年来,互联网成为了中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。不少官员也在尝试通过网络让政府的信息更加透明畅通。就你观察,当前网络问政主要还存在什么问题?

  蒋晓丽:就我们的调查看,尽管网络如此发达,互联网与中国社会各方面的关系也日趋紧密,但一些官员对网络问政的认识还存在一定的误区。网络问政是群众“问事于政府”与政府“问计于人民”的有机统一。然而目前的公众信息网、政府机构博客(微博)等,更多发挥的还是信息发布作用,在与网民互动及解决具体问题方面少有突破,与网民的期待存在着相当距离。网民热捧网络问政,是希望通过网络反映的问题得到领导批示,更为关键的是批示能否落实,问题能否得到解决。

  记者:从书记市长邮箱到官员博客、微博,官员们似乎也一直对网络中不断出现的新的沟通方式充满了热情。

  蒋晓丽:官博的出现之所以被民众寄予较高的关注和期盼,一定程度上折射出了目前我国民意沟通渠道还欠缺高效率和制度化的运作,政府网站和电子政务并没有充分发挥作用。如果各级、各部门接受上访、投诉的专门机构能够切实做事,各类举报信箱、热线电话能够真正派上用场,那么我们就可以不必依靠私人化很强的博客 (微博)来完善交流机制。网络问政不是追逐潮流赶时髦,基层官员开博应量力而行。同时还得注意,微博中的官员常常不得不面临职务角色与个人身份转换的矛盾,以及官员与普通民众话语表达空间、自由度的差异。稍有不慎,会让一些社会问题的处理更加复杂化。

  首先要做好网络舆情的研判

  记者:在谈到社会管理创新时,中央主要领导反复强调,要有群众观点,要走群众路线。有专家指出,新形势下贯彻群众路线,一个重要方面就要关注微博,关注网络。

  蒋晓丽:关注微博,关注网络热点,首先要做好网络舆情的研判,提高网络舆情的应对能力。对网络舆情的研判分析主要从舆情热点、舆情分布、舆情性质三个指标入手。网络舆情的研判分析除了由地方政府的宣传部门来操作,还可用“外包”形式,鼓励或资助当地高校建立独立于政府和媒体的第三方舆情调查机构,设立网络、电话调查中心监测当地社会环境状况,为管理决策部门提供客观、专业、全面的舆情信息。如果高校舆情调查机构能够及时敏锐、客观公正地将调查反映出来的问题直接上报当地政府或领导人,并作为考核政府部门工作的一项指标,将会使网络问政在解决公众实际问题方面发挥更大的作用。

  记者:会理县政府网站曾出现一张PS的领导视察的新闻图片,里面的三位当地官员好像是悬浮在一条新修马路的上方。这令人啼笑皆非的新闻很快引起网友恶搞。当地政府迅速说明原因,诚恳向公众道歉,一起政府形象危机迅速得到化解。

  蒋晓丽:对网络热点的反映与处置水平体现出应对能力的高下。当地发生了与政府部门或地方官员相关的热点事件后,应该迅速采取有效的手段和措施,防止事态的扩散和蔓延,妥善解决矛盾和纠纷。在突发事件的处置过程中,应遵循“不说官话、快说实话、明说计划、慎说猛话、善说益话”的原则,保持积极态度,主动运用网络及时进行调解沟通和危机传播管理。在非突发事件的处置过程中,应勇于面对问题和矛盾,注重关系到人民群众切身利益的教育卫生、医疗养老、就业收入以及腐败、治安等民生信息的发布与更新,在总体上把握、了解其变化趋势以防矛盾激化的同时,及时预见到可能发生的现实冲突,并提前制定应对措施。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: