加强舆论引导工作应注意的几个问题
发表时间:2011-08-25   来源:《红旗文稿》

  当前,各种文化相互激荡,舆论环境复杂多变,能否有效调控大众媒体,正确引导社会舆论,做到在多元中立主导、在多样中谋共识,是对宣传舆论工作的重大考验。总的来说,在加强舆论引导方面,以下几个问题应引起注意。

  一、把握正确舆论导向

  宣传舆论工作要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,切实增强舆论引导的针对性和实效性,充分发挥宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪的重要作用。

  第一,坚持马克思主义新闻观。只有坚持马克思主义新闻观,才能使我们的舆论引导沿着正确的方向前进。我国的新闻媒体是党和人民的喉舌,具有鲜明的党性特征。因此,新闻媒体在涉及根本政治制度和国家利益的重大问题上,必须旗帜鲜明地坚持马克思主义新闻观,始终站在党和人民的立场上,牢牢把握正确的舆论导向不动摇,努力在全社会形成积极健康、昂扬向上的主流舆论。

  第二,始终服务经济社会发展大局。围绕中心、服务大局是新闻宣传永恒的主题,也是新闻宣传工作的主要任务。实践证明,积极向上的新闻舆论能够鼓舞士气,振奋精神,产生巨大能量,推动社会发展进步。因此,各级新闻媒体要始终坚持正面为主的宣传方针,在服务大局中进一步增强舆论引导能力,在提高舆论引导能力中更好地服务大局。

  第三,讲求新闻宣传艺术。一是在提升新闻宣传工作的吸引力和感染力上下功夫。新闻作品要达到有效引导、感染受众的效果,必须简明扼要、通俗易懂、具体生动、真实感人,多用群众喜闻乐见的方式,努力满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求,使新闻宣传工作可亲可信、深入人心。二是在选择好时机上下功夫。舆论引导一定要适时、择时。同样的宣传内容在不同的时机推出,就可能会产生不同的效果。只有选准、抓住适当的报道时机,才能有效地利用新闻资源,充分地表达媒体意见,从而发挥媒体的最大影响力。三是在把握好“度”上下功夫。舆论引导要持之有“度”,防止简单化、绝对化、片面化,使新闻宣传既有一个时期的侧重点,又保持基调的完整性和连续性。

  第四,推进新闻宣传改革创新。一是要把握媒体分众化、对象化的新趋势,提高宣传的针对性、实效性。各级各类媒体要深入研究群众思想活动和信息需求的新变化,深入研究各类受众群体的心理特点和接受习惯,不断调整和充实传播内容,努力满足受众多层次、多样化的信息需求。二是要创新舆论引导的手段方式。要花大力气、下大功夫,避免政策宣传文件化、工作报道概念化、会议报道模式化、典型报道脸谱化等现象,努力实现新闻宣传作品的题材多样化、形式多样化、风格多样化。 

1,2,3
责任编辑:王跃跃
分享到: