坚持真实性是网络新闻媒体的首要任务
发表时间:2011-04-07   来源:中国记协网

  光明网理论评论部编辑 辛忠

  真实是新闻的生命,是新闻媒体和新闻工作者必须遵守的首要原则。虚假新闻是对新闻媒体权威性和公信力的最大挑战,因此,保证新闻的真实,杜绝虚假报道成了新闻媒体最重要的工作。互联网时代,杜绝虚假新闻面临着更大的难度和挑战,近年来,一系列虚假新闻的出现,以及造成的不良社会影响,都在提醒新闻媒体和新闻工作者,同样要把杜绝虚假新闻当成网络新闻媒体的首要任务。  

  一、互联网成为虚假新闻泛滥的温床 

  2010年12月6日,《中国新闻周刊》官方微博发布一条重要信息,内容为“金庸,1924年3月22日出生,因中脑炎合并胼胝体积水于2010年12月6日19点07分,在香港尖沙咀圣玛利亚医院去世。” 

  这一消息由极具权威性的《中国新闻周刊》所属的官方微博发出,许多人都信以为真,并有大量网络媒体进行转载报道,但是很快情况发生突变,香港明报发言人表示,“该传闻为假消息。”香港并没有一家名为圣玛利亚的医院,当天深夜,《中国新闻周刊》副总编辑、新媒体总编辑刘新宇在新浪微博上承认“编辑未作任何核实草率转发”,并“代表周刊新媒体真诚接受大家批评,并力求以此为戒”。7日上午,刘新宇提出辞去《中国新闻周刊》副总编辑、新媒体总编辑职务,当天下午获准。 

  虚假新闻出现和迅速证伪,反映了互联网新闻环境下信息发布的两种新形势,一方面,新闻发布的渠道更多,形式更灵活,内容也更多样化。从金庸“被去世”的案例看,微博成为一种新的信息发布平台,它是一种基于用户关系的信息分享;而且,信息的内容也摆脱了传统新闻稿件的格式化限制,以更灵活的形式出现。另一方面,从该虚假新闻的迅速被证伪也说明,网络环境下信息真实性面临更大的挑战,发布渠道的增多既增加了信息总量,同时也为信息之间互相佐证提供了可能,虚假新闻“生存”的空间在不断缩小,打击虚假新闻已经成为维护网络信息安全的当务之急。 

  据《新闻记者》统计,2010年十大假新闻中不少是从微博等网络信息传播平台中酿造的,如影响恶劣的“金庸被去世”、“鲁迅作品大撤退”等假新闻都来源于微博,而论坛、博客等也因为传播虚假信息而屡次登上虚假来源黑名单。 

  互联网时代,信息发布和坚守真实性原则之间,形成一种看似不可调和的矛盾:新闻发布更快捷,信息量更大,但同时新闻线索来源更模糊,信息真实性更难保证。与传统媒体相比,互联网更容易出现虚假信息,而网络新闻媒体也经常扮演着虚假信息“扩大器”的角色,这无疑有损网络媒体的公信力和权威性。 

1,2,3
责任编辑:项 丽
分享到: