业界共话实体书店这两年
发表时间:2016-01-10   来源:光明日报

  6日,来自全国各地的实体书店经营者们以及业界的专家学者,齐聚在由中国新闻出版研究院主办、北京昊福文化传媒公司承办的2016年全国千家实体书店发展大会上,畅谈近两年的创业日子。

  从2011年以来,中宣部、国家新闻出版总署、住建部、财政部等多部门联合下发了《关于加强城乡出版物发行网点建设的通知》《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》等多个红头文件,在一定程度上缓解了实体书店生存困顿的窘境。

  北京大学新闻与传播学院教授肖东发感慨说,最近两三年,如雨后春笋般的实体书店,成为各个城市的文化地标,如杭州的枫林晚、上海的钟书阁、北京的韬奋书店、南京的先锋……店店洋溢着浓郁的书香墨香。

  为应对网店的冲击,改变实体书店只当“体验店”的不利局面,一个名叫“千家实体书店计划”的项目应运而生。“几经调研,我们创新出一种线上线下协同发展的模式,这种模式要求经营某些图书产品的网店不能打价格战,网络销售的图书可以由当地实体书店配送,网销产品根据下单地域信息,将一部分利润转移支付给当地实体书店作为体验、线下营销和物流的费用。”隶属于广西师范大学出版社集团的北京昊福文化公司董事长福生介绍说。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山说,实体书店与网上书店融合发展,线上线下一体互动已经成为一种重要的模式。网上书店和实体书店从对立走向并存,进一步走向融合发展,已经成为图书零售市场的新特点。(记者刘彬)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3076465&encoding=UTF-8&data=AC7xcQAAAAcAABVpAAAAAQAh5Lia55WM5YWx6K-d5a6e5L2T5Lmm5bqX6L-Z5Lik5bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAHN8v9-QgEBzkxmxN_tuP2GAAbjAhUAh6rDqshzXC2ImfGKUP1b-r0Tcfg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3076465&encoding=UTF-8&data=AC7xcQAAAAcAABVpAAAAAQAh5Lia55WM5YWx6K-d5a6e5L2T5Lmm5bqX6L-Z5Lik5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDjo1iTn--AcKZBNYxDZdxQ2Sra9AhQsfHGxP-1muvn3wqiqVZ1SxFJXjA..&siteid=7