北京市属媒体以首善品质传播“北京故事”
发表时间:2016-09-08   来源:光明日报

  原创漫画《习主席的时间都去哪儿了?》经千龙网推出后,瞬间成为“网红”,这是中国官方媒体首次推出的习近平主席漫画形象,直观、生动地展现了习近平主席夙夜在公的亲民形象,赢得了境内外媒体和公众上亿次围观点赞。

  近年来,北京市属媒体锐意创新,在内容、形式、传播渠道、新技术应用等方面探索创新,紧跟时代步伐,讲好中国故事、北京故事,采写出一大批让党和人民满意的精品力作。

  以新面目彰显新闻传播新气象

  由北京电视台打造的全新综艺节目《我是演说家》,将亲情、友情、理想、人生等多元话题融于一体,用最朴素的演说,讲述最真实的情感,展现当代中国人的精神风貌。一批90后走上讲台,讲述成长故事。一位在哈佛留学的中国女孩在节目中喊出“中国强则少年强”,道出了国家强大人民才有安全感、幸福感的心声,网上点击量超过2亿人次。

  针对受众的欣赏习惯、接受方式、文化偏好的变化,北京市属媒体把以人民为中心的理念时代化、具体化。北京日报《理论周刊》坚持大专家写小文章,厚重理论轻巧传播,观点独到,短小精悍,深入浅出,传播党的科学理论,形成特有风格,凝聚了一大批铁杆作者和固定读者。

  在重大题材报道方面,北京电视台《档案》节目推出的《伟大的抗美援朝》《砥柱中流》《解放》《西藏》等重头戏,围绕重大时间节点,运用新史料新成果,深入浅出地讲述了大时代、大事件,用新颖的表达方式复现历史场景,用深度研究还原历史真相,揭示了中国革命成功的红色密码。

  以新表达焕发新闻报道生命力

  不久前的北京三元桥大修引人瞩目。北京市属媒体运用无人机航拍、高点延时摄影等技术,把三元桥大修的43小时昼夜施工浓缩在3分钟内呈现,境外视频网站优兔的点击量超过百万次,使“旧桥变新桥”一则普通工程建设报道,成为展现北京速度、中国奇迹的缩影。

  在新闻传播的方式手段上,北京媒体面对新的受众需求、新的传播环境,用新手段、新表达,把北京故事传播出去,在青年一代中产生了巨大影响。《中国梦365个故事》,以“平民化、原生态、纪实性、讲故事”为特色,采用国际流行的纪录片表现手法,每集3分钟,讲述普通百姓追梦圆梦的故事。小人物、短故事、长流水,把中国梦的大主题落实到一个个普通人身上。国内平均收视率达到7.6%,译成英文、法文、德文在欧洲及非洲地区传播,成为海外透视当代中国的文化窗口。

  以新格局抢占新闻传播制高点

  在发挥好传统媒体中流砥柱作用的同时,北京坚持媒体融合发展,全力打造互联网上的主流舆论阵地。按照“一个平台、多点突破”的新媒体建设发展格局,不久前,北京新媒体集团挂牌成立,全市新媒体资源的统一平台“北京时间”上线后,依托北京电视台的原创内容和知名互联网公司的渠道技术优势,网站日均访问用户数达1400万,日均翻看页面量约8500万,单日最高值达到1.24亿。

  在多点突破方面,一批传统媒体开办的报网、官微、公众号和APP产品,影响力不断提升。这些新媒体既保持了传统媒体的权威性和公信力,又拥有网络媒体的及时性、新颖性,成为舆论引导的有生力量。今年北京“7·20”应对强降雨报道中,市属媒体网站和“两微一端”集中发力,第一时间澄清网上不实谣言,积极传递暴雨中的温情和正能量,影响力呈几何式增长,成为互联网上的主流舆论阵地。(记者 张景华 董城)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3666362&encoding=UTF-8&data=ADfxugAAAAcAABVjAAAAAQA55YyX5Lqs5biC5bGe5aqS5L2T5Lul6aaW5ZaE5ZOB6LSo5Lyg5pKt4oCc5YyX5Lqs5pWF5LqL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA9IWy4W18SkuSwBZQm5T52J-TolAhRIJPCVWesLlybB_Ra1wQDzlSWIEA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3666362&encoding=UTF-8&data=ADfxugAAAAcAABVjAAAAAQA55YyX5Lqs5biC5bGe5aqS5L2T5Lul6aaW5ZaE5ZOB6LSo5Lyg5pKt4oCc5YyX5Lqs5pWF5LqL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5CvG9HPUGtvrZsU76QQL9XqTQaAhRoOBHaTmWOeZGnxJfDQRTRQFqJBQ..&siteid=7