网络媒体应争当主流媒体(声音)
发表时间:2011-11-24   来源:人民网

翟惠生

  判断主流媒体,归纳起来标准只有三条:第一,拥有受众;第二,有效传播;第三,体现主流价值。主流价值是什么?毫无疑问,最起码是公信力、是可信度,是对社会的引领作用

  网络媒体在这个时代具有鲜明的社会烙印,也注定了它有可持续发展和赢得青年人乃至整个社会的能力。

  但是,互联网也是双刃剑,好处自不必说。互联网给时代和社会带来的革命性冲击绝不可小视。

  论坛就应该论出个道道。依个人之见,我认为中央领导同志所讲的善用、善待、善管媒体,对于互联网媒体来说,太重要了。本次论坛主题定位在实现网络媒体新跨越、实现网络文化大繁荣,其目的还是要促使网络媒体尽快成为真正意义上的主流媒体。判断主流媒体,说一千道一万,其实归纳起来标准只有三条:第一,拥有受众;第二,有效传播;第三,体现主流价值。前两条网络媒体已经具备,关键是网络媒体的主流价值在哪里?主流价值是什么?毫无疑问,最起码是公信力、是可信度,是对社会的引领作用。也就是我们所说的导向、真实和特色。

  党的十七届六中全会提出推动文化事业大发展大繁荣,新闻是推动文化整体建设的主力军。网络文化的主流价值就应该充分展现社会主义核心价值体系。网络是时代的,它必须要有爱国主义的民族精神和不断改革创新的时代精神;网络是大众的,它必须让大众能够更牢固地树立起中国特色社会主义的共同信念;网络是教化人的,它必须让大众懂得什么是真正的荣,什么是真正的辱。

  上述这些,正体现了社会主义核心价值体系的主要内容。如果网络媒体能够在这个方面实现新跨越,它的繁荣和发展是毋庸置疑的。

  从事网络媒体工作的人员相当一部分也是新闻工作者。中国记协是联系新闻工作者的桥梁和纽带,当今时代任何一个合格的领导,绝不会把网络媒体排斥在视线之外,必须为它们提供真诚而有效的服务。

  网络是时代的产物,也是未来时代的先驱。无论时代怎么变,一个新闻工作者都必须承担起社会责任。希望网络媒体的同仁们和传统纸媒以及广电媒体携手并进,共同打造讲道德、讲诚信、讲和谐、讲中国特色社会主义理念的社会环境。

  ——11月21日,中国记协党组书记翟惠生在第十一届中国网络媒体论坛上说(记者 顾兆农整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: