科学认识和运用新闻媒体
发表时间:2013-12-21   来源:光明日报

深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

    在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“要切实做好意识形态工作,为中心工作提供有力保障”,并强调意识形态工作必须“全党动手”“动员各条战线各个部门一起来做”。讲话指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,提出了全党参与、全党动手这一新形势下做好意识形态工作的重大战略思路。

  新闻宣传工作是意识形态工作的重要方面,新闻媒体是意识形态领域的前沿阵地。充分发挥意识形态工作对中心工作的保障作用,就必须充分发挥新闻媒体对经济社会发展的推动作用。应当从推动事业长远发展、提高党的执政能力的高度,不断提高科学运用新闻媒体的能力水平。

  把新闻媒体作为治国理政的重要资源

  马克思主义新闻理论认为,新闻媒体是政治体系中的重要组成部分。随着经济社会快速发展和传播科技日新月异,新闻媒体越来越成为为中心工作服务、为稳定大局助力的重要治国理政资源。

  新闻媒体是党和政府密切联系人民群众的桥梁纽带。我们党的性质和宗旨决定了党必须高度重视群众工作,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。新闻媒体在现代社会中拥有的力量正是来自于广大人民群众。它的采访报道权来自于公众的委托;它所报道的信息,是广大群众应知、欲知的信息;它所反映的声音,是广大群众利益诉求的表达。可以说,新闻媒体是保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权至关重要的渠道。从这个意义上说,重视新闻媒体就是重视党的群众工作,重视媒体的根本目的也在于密切联系人民群众。

  新闻媒体是党和政府传递价值理念、引领社会生活的最佳途径。现代信息社会新闻媒体借助各种新的传播技术,渗透到社会生活的方方面面,在提出议题、引发讨论、形成舆论、组织社会生活方面的影响“无处不在、无时不有、无所不及、无远弗届”。因此,新闻媒体成为党和政府实现价值传递、引领社会生活的最佳途径。党和政府越来越需要在电视、广播、报纸、杂志以及网络媒体中直接面对社会大众甚至全球受众,以寻求广泛的政治认同。

  新闻媒体是推动经济社会发展的重要力量。发展是我们党执政兴国的第一要务。新闻媒体是实现这一要务的重要推动力量。马克思主义新闻理论认为,新闻媒体的出现源于经济社会发展的需要,新闻媒体的发展极大地推动了现代化进程。在信息时代,信息成为最基本的生产资料、最重要的生产要素,以信息传播为最基本职能的新闻媒体对经济社会发展的参与度进一步提升,重要性更加凸显。从这个意义上讲,新闻媒体是我们党带领全国人民达成经济社会发展目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要手段、有力帮手。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1651887&encoding=UTF-8&data=ABk0rwAAAAcAABVsAAAAAQAh56eR5a2m6K6k6K-G5ZKM6L-Q55So5paw6Ze75aqS5L2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF4gFGdRiZVygOH-PtKJIRtLQYE2AhRnx9YVywqVAxgA019L6tTq9cGlLw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1651887&encoding=UTF-8&data=ABk0rwAAAAcAABVsAAAAAQAh56eR5a2m6K6k6K-G5ZKM6L-Q55So5paw6Ze75aqS5L2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF24XTAa8moMvxKcQxssYaH37QRAAhQ3a593vEcFEs15NwQ_LffGb96Urw..&siteid=7