网站排名有了一把“中国造”的标尺
发表时间:2011-07-07   来源:光明日报

  全球有上亿个网站,如果没有一个机构来帮助网友进行甄别,那上网简直就像大海捞针,也很容易受骗上当。一直以来,对全球的网站进行排名,哪些网站最权威,都是国外的阿里克沙公司(Alexa)说了算。6月15日,随着中国互联网协会《互联网服务统计指标》的推出,全球网站排名领域出现了第一把“中国造”的标尺。

  中国互联网协会的《互联网服务统计指标》是我国第一次对互联网统计服务提出基本规范。该协会希望通过新标准的发布,给中国网站提供权威的排名,消除我国互联网领域目前存在的统计混乱、缺乏相应标准的行业弊病。在业界专家看来,新标尺的社会效果如何?记者就此采访了中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编姜奇平。

  姜奇平表示,6月中旬出台的流量新标准是统计服务标准中的基础标准,目前互联网统计服务领域存在乱象,主要体现在网站流量统计方面,人们过于依赖美国Alexa公司的统计数据,这导致很多企业通过造假来提高网站Alexa排名。尽管造假迹象不断被清除,但本质问题始终存在。新标准更加符合实际的网站流量统计服务,对未来流量统计具有规范作用,有助于加速互联网行业体系建设,促进行业健康发展。这是互联网行业发展的必然趋势,也符合业界及社会各界的期盼。

  “美国Alexa公司单纯依靠点击率进行流量统计,我们只能通过外在迹象,如短期内出现大量流量异常来判断企业是否造假,而且无法排除出现失误的可能。新标准比Alexa排名更加完善,较为全面地反映出网站流量的适宜情况。”姜奇平说。

  新标准的发布迈出了中国互联网服务标准的第一步,在姜奇平看来,整个互联网服务标准体系的建设和普及还需要一个适应过程。“目前新标准的权威性不容置疑,但由于发布时间较短,还不能看到显著的成效,随着广大网友的关注度增加,相信新标准能够得到进一步的推广和普及,在未来的互联网领域取代Alexa。”

  中国互联网经过10多年的快速发展已经渗透到国民经济的各行各业,成为人们沟通与交流的重要平台。伴随着产业需求的不断升级,人们对互联网行业服务标准体系建设的要求越来越迫切。姜奇平认为,期待新标准发展前景的同时,还应看到问题的关键在于人们对新标准的严格遵守。必须保持标准尺度的同一性,松紧适宜,新标准才能更好更快地发展。“如同我们过去使用的用户统计,初始的精确度并不是最主要的问题,问题的关键点在于每年测量对象时要保持同样的尺度,才能充分保证测量标准的科学性。”

  姜奇平还特别强调了制定标准的用户服务理念。据他介绍,发布的新标准是一个支撑服务的标准,而不是直接服务于用户本身的标准。从新标准的总体发展来说,亟待解决以最终用户为中心——如电子商务服务、网站诚信服务、娱乐服务等的相关标准。目前在我国互联网行业这方面弊病较多,尤其体现在客户终端方面,自“3Q大战”以来暴露出的问题依然存在。安装软件、卸载软件、黑客攻击、垃圾邮件等用户受害最深也最为关注的领域,急需更具有针对性的标准出台。(光明网记者 张薇)

责任编辑:项丽
分享到: