网络问政的“睢宁规矩”:建立网络发言人 让信息公开
发表时间:2011-04-19   来源:人民日报

  针对网络问政,睢宁立下了三条规矩。一是建立网络发言人制度;二是制定《大众信息公开暂行办法》;三是制定《关于交办媒体反映事项的暂行办法》——

  网络不是洪水猛兽,是你的,是我的,也是他的。官员对待网络,要学会从虚拟社会,寻求问题的现实解决

  网络问政,让政府学会了如何与民众交流,也给了政府极大自信,增加了政府对民众‘开门纳谏’的勇气

  4月11日早8点,一打开电脑,张成赋就习惯性地点击进入“睢宁论坛”,查看前一天晚上所发的帖子有没有更新回复。遇到网民新发的“问政帖”,张成赋便按照网络问政流程,将稿件内容摘录下来,发送到相关部门的领导邮箱中,督促相关部门及时解决,并及时向网民通报处理进程。这样泡在网上,有时一下就是两三个小时。

  张成赋的职务是江苏睢宁县旅游局长,也是旅游局的网络发言人。在睢宁县,像张成赋一样主动应用网络的官员还有很多。

  “你的网帖,政府回复了吗?”

  4月8日18时,“西祠胡同”网站上的江苏睢宁论坛官方版,网友“今晚清风”的帖子《“上海花苑”四期2010年违规收取“诚意金”十万元,至今没开盘,每次都是忽悠我们,谁来管管?》引起了网民的关注,寥寥30余字的帖子,却引发众多跟帖,很多业主在论坛里激愤地声讨开发商。

  4月9日13时,睢宁县房管局预售科网络发言人回应:“经我部门实地调查核实,该小区楼房尚未取得商品房预售许可证,用此方式预定房子的行为是违规的。我们将迅速安排专人调查落实。如属实,我们将按照《城市商品房预售管理办法》依法查处。同时,也希望你及广大网友持交款收据等相关材料到行审中心房管局窗口反映、登记。在此我们也提醒广大网友,在购买商品房之前,一定要让对方提供商品房预售许可证原件,以维护自己的合法权益。”

  从发帖到调查回复、解决问题,不到20小时。许多睢宁市民逐渐形成了一个习惯:每天一上班,都要去西祠胡同睢宁论坛看一下。“有问题?——上网!”成为部分网民见面的问候语;“今天,你的网帖,政府回复了吗?”成为睢宁百姓茶余饭后谈论的焦点。

  睢宁论坛官方版、睢宁同乡部落官方版成为睢宁网民交流思想、提出建议、解决问题的重要平台和渠道。据不完全统计,睢宁县的网络论坛仅在西祠胡同上就有86个,占徐州地区论坛版块总数的47.8%。在西祠胡同论坛中,徐州市排名前20位的网络论坛,睢宁就占11个,全县132万人口中约有50万网民活跃在各大论坛。

  县委书记率干部组团上网

  睢宁网络问政的火爆,离不开官方的积极倡导和有力推动。

  2008年2月,睢宁县国土局工作人员酒驾事件在网上引起热议。县委县政府主动上网关注舆情,及时发布权威信息,迅速采取处理措施,给群众和网友一个满意交待。此事让该县很多干部认识到“网络问政”的必要性和紧迫性。

  “网络不是洪水猛兽,是你的,是我的,也是他的。官员对待网络,要学会从虚拟社会,寻求问题的现实解决。”在睢宁县委书记王天琦看来,网络是虚拟社会,社会发展是实体社会。

  当时刚上任的王天琦,电视播音员出身,读过南京大学EMBA。他认为,虚拟社会和实体社会是交叉的社会架构,两者互相推动,相互激荡。虚拟社会深刻地影响着实体社会,又会推动着实体事件的爆发。

  2008年,王天琦率先在西祠胡同睢宁论坛实名发帖,题目是《作为县委书记,我愿意回答网友们提出的有关睢宁经济社会发展的问题》,他说:“我和县长王军同志及有关部门负责人将定期和不定期上网,回答问题,和大家在网上议事。”

  2008年10月11日下午,中共睢宁县委第十四次常委扩大会议在睢宁剧院召开,首开网络直播县委常委会的先河,并且实现了与网民的互动。此次到会800余人,从会议内容到形式都做到全面公开透明。场外观众可以通过网络和热线电话,直接与县委各位常委互动交流。县委书记、县长面对摄像机的直播,当场回答网帖和电话提出的问题,县委常委会议决议当场宣布,现场回答网帖问题369个,并在次日的《今日睢宁》报刊发,交相关部门处理解决。

  网民们发现,不仅会议的形式变了,就连领导讲话的方式也不同于其他地方的“官话”。

  网民们还注意到,当天的计票是在摄像机镜头下进行的,并且当场公布结果,连投票用的票箱子都是玻璃的。当天,直播常委会议的“今日睢宁”网访问量猛增,其间居然被网民“点死”两次,创下了建站以来点击量的历史最高纪录。

  2008年11月16日,王天琦和王军一起实名上网,与网友网上议事,网友们踊跃跟帖发帖,对睢宁正在进行的“严管官风”表现出极大兴趣,并与县委书记探讨了城区道路建设、铁路问题、平抑房价等问题。之后,相关部门和各级政府也对这些问题跟帖回复、解决网友的实际问题。

  一系列“触网”动作,揭开了睢宁网络问政的序幕。

1,2
责任编辑:项 丽
分享到: