“新愚公”李保国两部传记出版
发表时间:2016-07-20   来源:光明日报

  19日,“太行新愚公”李保国传记《大山教授》《幸福播撒太行山》研讨会在京举行。研讨会由中国作协创作研究部和中国作协报告文学委员会联合主办。

  李保国生前为河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,今年4月10日突发心脏病去世。经过深入细致采访和广泛资料搜集,河北作家李春雷撰写了《大山教授》,贾兴安、高玉昆联合撰写了《幸福播撒太行山——李保国在太行山区扶贫纪事》,两部作品分别由河北美术出版社和花山文艺出版社在今年6月推出。

  专家表示,两部作品以不尽相同的叙述方式,从不同角度挖掘整理了李保国的人生故事,立起了“太行新愚公”的独特人物形象,丰富了读者对这位农民教授的进一步认知,写出了人物心系群众、扎实苦干、奋发有为、无私奉献的精神境界,同时也充分体现了报告文学作为文学“轻骑兵”的特点和价值。(记者王国平)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3538909&encoding=UTF-8&data=ADX_3QAAAAcAABVkAAAAAQAq4oCc5paw5oSa5YWs4oCd5p2O5L-d5Zu95Lik6YOo5Lyg6K6w5Ye654mIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD2xLCRWlZxYt0iTnmu967wFCt6VAhQqW1wMXlqfocjCS1K1-agnsO4nzA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3538909&encoding=UTF-8&data=ADX_3QAAAAcAABVkAAAAAQAq4oCc5paw5oSa5YWs4oCd5p2O5L-d5Zu95Lik6YOo5Lyg6K6w5Ye654mIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCE2fYZab5Ndy86ZOzbbAIXNVJ3bsCFQCIBT0gfmaJf0Qu1NvWqTKVHaXWmA..&siteid=7