佩鲁贾国际记者节创始人克里斯·波特:免费新闻趋势不可阻挡
发表时间:2014-05-04   来源:重庆日报

  入场不需要任何证件、完全免费、主办方为参会的记者和志愿者提供免费食宿……5月2日,意大利佩鲁贾国际新闻节创办者克里斯·波特在接受本报记者采访时表示,当前新媒体的不断出现对传统新闻媒体构成挑战,越来越多的人选择上网浏览免费的新闻,“免费新闻的趋势不可阻挡,而佩鲁贾国际新闻节也致力于以免费的形式,迎合免费新闻的潮流”。

  佩鲁贾国际新闻节由克里斯·波特和阿里安娜·奇科于2006年共同创办,至今已经举办了7届,参会人数逐年增加,今年,有来自欧洲、北美、非洲等世界各地的540多位媒体人士应邀来到佩鲁贾做主题演讲,5天的节日预计会吸引超过5万人到场参会。

  近年来,佩鲁贾国际新闻节已经成为了意大利国内首屈一指的新闻盛会,包括意大利国家电视台(Rai)等媒体都会派出大量记者参加,甚至在会场外搭起演播室,邀请参会者共同录制节目。

  “免费理念让国际新闻节走向了成功。”克里斯·波特认为,参会没有门槛限制,世界各个媒体的新老记者、新闻专业的学生、专家学者甚至来佩鲁贾的游客,都可以自由进入各个会场,随意向演讲者发问,约采访写稿件。而演讲者当中不乏国际知名媒体记者、媒体创办人、谷歌等公司的部门领导,他们就一个主题发表个人观点,这让节日变得非常有吸引力。

  经费如何筹集?克里斯·波特表示,除企业赞助之外,节日举办前夕还会举办募捐活动,个人以及社会机构、媒体等都可以通过节日官方网站捐款。记者从其网站了解到,截至今年1月31日,节日已经募得超过11.5万欧元的捐款。

  荷兰一家网站不打广告 通过向读者募捐维持运作

  读者越来越乐于接受免费的新闻,但媒体如何生存?5月2日,记者从佩鲁贾国际新闻节上了解到,一家名为“DE CORRESPONDENT”的荷兰网站正探索一种新的媒体发展方式——不通过广告盈利,让记者不受广告商和商业合作伙伴的影响,写出更受读者欢迎的报道,并通过向大众募捐维持运作。现在,这家网站已经获得了超过170万美元募款。

  “我们并不想取代传统的报纸,而是成为当前媒体的一部分。”“DE CORRESPONDENT”首席编辑Rob Wijnberg说,网站的成功首先源于以募捐的形式维持运作,如此,记者写稿不受广告商和商业合作伙伴的影响,能够向读者提供“没有妥协的新闻”。

  网站另一工作人员Ernst-Jan Pfauth表示,阅读报道的每一位读者也在某一方面具有出色本领。因此,网站提供记者的简历,为读者提供和记者互动的可能,让读者向记者分享他的观点和经验。

  去年3月,在这家网站组织的捐款活动中,前8天就获得了一百万美元的捐款,大大超过了预期值。(记者 颜若雯)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1912226&encoding=UTF-8&data=AB0togAAAAcAABVkAAAAAQBR5L2p6bKB6LS-5Zu96ZmF6K6w6ICF6IqC5Yib5aeL5Lq65YWL6YeM5pavwrfms6Lnibk65YWN6LS55paw6Ze76LaL5Yq_5LiN5Y-v6Zi75oyhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFRovhaCcDjHLxIwh4SWHWFH6cOGAhQYSwq3y3FdrJ--3w2cmmS_vJDzEQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1912226&encoding=UTF-8&data=AB0togAAAAcAABVkAAAAAQBR5L2p6bKB6LS-5Zu96ZmF6K6w6ICF6IqC5Yib5aeL5Lq65YWL6YeM5pavwrfms6Lnibk65YWN6LS55paw6Ze76LaL5Yq_5LiN5Y-v6Zi75oyhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCwn7HVSKtSCOkRExhXJLKD3YuM8AhQ3nS4jNYqtd4h9NoiUOPcwbavHZg..&siteid=7