学术出版先过系统检测关
发表时间:2012-07-25   来源:新京报

  近日,社会科学文献出版社在京召开学术著作出版规范座谈会,就新修订的《社会科学文献出版社学术著作出版规范》(征求意见稿)(以下简称《规范》)征求了来自中华书局、人民出版社、三联书店、商务印书馆等业内专业人士的意见,《规范》的借鉴和示范意义得到业内首肯。

  中华书局总编辑徐俊:学术出版的规范对学术的发展和繁荣起着至关重要的作用。鉴于出版内容和市场的要求,编辑工作的专业化、学科编辑不允许跨学科审稿的要求不能放弃;从出版规范来说,更多地应强调对内容质量的判断,尤其是致力于学术出版事业的出版社更应坚定地执行这一要求,同时不能忽视编辑、校对技术的规范。

  人民出版社副总编辑于青:学术著作出版规范有两个层次。首先,高层次的规范是指学术制度、学风及学术道德的规范。其次,每一个出版社的学术著作出版规范应有80%的共性,对于标准的、规范的、共性较多的编辑出版规范应当由新闻出版总署牵头制定,《图书出版管理规定》和《图书质量管理规定》应结合起来成为编辑出版规范的规定,而出版社需要做的是如何体现个性和专业化。

  北京三联书店副总编辑潘振平:学术著作规范最大的问题是准入问题,这是学术界的评价体系以及产品生产的规模的关键问题,而且这种规模还在扩大。出版社可以从高、中、低三个层次解决这一问题,争取高水平的学术著作,把握中端的学术著作,最重要的是拒绝低质量、低水平著作的进入。(张弘)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K