《辛亥革命全景录》出版《共和大业》在台湾发行
发表时间:2011-11-11   来源:人民日报海外版

  为隆重纪念辛亥革命100周年,振奋民族精神,激励爱国热情,由人民出版社及全国17家地方人民出版社共同主办的“纪念辛亥革命100周年暨《辛亥革命全景录》丛书出版座谈会”日前在北京举行。

  为纪念辛亥革命100周年,人民出版社联合17家地方人民出版社,共同策划编辑出版了国家十二五规划重点出版项目《辛亥革命全景录》丛书。这也是全国各地人民出版社首次联合开展大型丛书的出版合作。《辛亥革命全景录》是一套大型历史纪实图书,采用史话体形式写作,共17卷。丛书主编为中央文献研究室原常务副主任金冲及,副主编为人民出版社社长黄书元,于辛亥革命100周年纪念日前出版。

  丛书第一卷《共和大业——聚集1911》为综合卷,由人民出版社负责编辑出版,总述辛亥革命的全过程。第二至第十七卷为地方卷,每省一册,以辛亥革命发生的时间为序,描述辛亥革命在各省的发展情况与特色。其他各卷书名分别为《武昌首义——辛亥革命在湖北》、《民国肇基——辛亥革命在江苏》、《保路风潮——辛亥革命在四川》、《海上风云——辛亥革命在上海》、《喋血南国——辛亥革命在广东》、《赣鄱壮举——辛亥革命在江西》、《钱江潮涌——辛亥革命在浙江》、《慷慨三湘——辛亥革命在湖南》、《血沃中原——辛亥革命在河南》、《铁血雄风——辛亥革命在安徽》、《齐鲁烽火——辛亥革命在山东》、《晋省风雷——辛亥革命在山西》、《陕西光复——辛亥革命在陕西》、《天南电光——辛亥革命在云南》、《铁血破晓——辛亥革命在贵州》、《直隶惊雷——辛亥革命在京津冀》。

  又据台北电 由人民出版社授权台湾华品文创出版社出版繁体中文版《共和大业》定于11月12日孙中山诞辰日出版,与大陆简体版同月上市。

  为庆祝辛亥革命100周年,由人民出版社组织、出版《辛亥革命全景录》丛书(17卷),其中《共和大业》纪录公元1911年10月10日,也就是清宣统三年八月十九日,武昌起义爆发。在随后的一个多月里,革命的烈火几乎燃遍了全国,各省纷纷宣布脱离清廷独立。81天后,中华民国在南京宣告成立。又过了42天,清帝宣布退位,延续了两千多年的君主制度从此退出了中国的历史舞台,而“共和”从此引导着中国大陆前进的方向,塑造并改变着人们的思想和生活。

  新书《共和大业》预计在台湾博客来、金石堂、诚品、三民等各大书店销售,两岸同月出版上市,别具意义,将带给读者不同历史视野的时代省思。(记者 潘衍习)

责任编辑:刘星星
分享到: