“陆上丝路”的追梦者
发表时间:2016-04-21   来源:人民日报海外版

  “丝绸之路经济带”穿越亚欧18个国家,辐射人口约30亿。其中,东西大通道为中亚五国,两大辐射扩展区分别涉及阿拉伯文化区和欧亚文化交界区,前者如伊朗、约旦、沙特、土耳其等国,后者如俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国。据不完全统计,有近100万华商在这些地区活动,主要涉足行业包括国际贸易、基建、能源、农产品加工、餐饮服务等,密集活动的区域则包括中亚五国以及俄罗斯、白俄罗斯、德国、波兰和荷兰等国。

  作为“陆上丝路”西段中线的必经之地,塔吉克斯坦与中国的商贸历史悠远。目前在塔吉克斯坦工作的华商超过1万人,主要集中在胡占德市。他们主要从事商贸、基建、能源等行业,并在红砖、炼钢等生产性行业占垄断地位。以红砖为例,华侨华人企业的产能占塔全国产能的90%以上。而200元币值的索莫尼背面所印的国家图书馆及其他诸多地标建筑,如国家博物馆,皆由塔吉克斯坦华侨华人经营承建。

  作为目前唯一加入世贸的中亚国家,吉尔吉斯斯坦一向被视为中国批发商人的乐土。据吉尔吉斯华人联合商会统计,目前大约有3.5万名华侨华人在吉国境内经商,注册企业超过600家。这些华商主要分布在比什凯克、贾拉拉巴德、卡拉苏等地区,投资领域主要涉及农业养殖、农产品加工、矿产资源开发和冶炼、工程承包、通信服务、餐饮服务等。其中华商投资最多的是有色金属、石油和天然气的开采。

  而在有“中国老朋友”之称的俄罗斯,华商数量更是惊人,总数达50多万,广泛分布在跨国贸易、农业、家具、中医医药、机械制造等行业。上世纪90年代初,在俄华商数量快速攀升,这些华商沿着西伯利亚大铁路将中国大量的轻工产品一路兜售到莫斯科,完成了跨国贸易中“第一桶金”的攫取。如今,从事跨国贸易的俄罗斯华商主要活跃在留布里诺市场、鲍曼市场、叶卡捷琳堡大市场等。目前俄罗斯活跃的商会组织有俄罗斯中国总商会、俄罗斯莫斯科中国北方华人商会等,其中俄罗斯中国总商会的会员企业数量已超过4000多家。(袁 璐)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3305995&encoding=UTF-8&data=ADJyCwAAAAcAAFRSAAAAAQAe4oCc6ZmG5LiK5Lid6Lev4oCd55qE6L-95qKm6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCMO0r86_3tMc6x2TO4eEojnkv4xAhRDsKkgj68m2-ri-aNd3XNzsCHaDQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3305995&encoding=UTF-8&data=ADJyCwAAAAcAAFRSAAAAAQAe4oCc6ZmG5LiK5Lid6Lev4oCd55qE6L-95qKm6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC936xpgLcWEsFRSCd6HLFF-txIRAhQqRpJC_yPFMUromGjE3_FTd0nfdA..&siteid=7