江西赤田村来了硕士女村官之后
发表时间:2014-11-10   来源:新华每日电讯

方月萍在办公室办公(11月5日摄)。新华社记者 邬慧颖 摄

  都说人往高处走,方月萍却选择如水一样往“低”处流;都说大城市喧嚣繁华、应有尽有,她却选择放弃高薪工作和上海户口来到江西当村官;都说农村生活波澜不惊,她却在江西奉新县的小村庄带领乡亲们干得风生水起……

  浙江姑娘弃上海户口,到江西当村官

  一次偶然的机会,方月萍来到男友吴吉亮的老家江西赤田村,靠天吃饭的落后农业,触动了她

  2008年,浙江衢州市姑娘方月萍从华东理工大学硕士研究生毕业,在上海一家企业做研发工作。在上海工作的3年里,方月萍感觉有些找不到生活目标:“每天朝九晚五,整天呆在实验室里,工作几十年只为在上海买套房。我不断思索自己生活的意义是什么?”

  一次偶然的机会,方月萍来到男友吴吉亮的老家——江西奉新县赤田镇赤田村,参加朋友婚礼。靠天吃饭的落后农业,深刻触动了方月萍,她逐渐萌发了考村官带领老乡改变乡村落后面貌的想法。

  2011年9月,方月萍瞒着男友和家人报考村官,并成功考取奉新县赤田镇赤田村党支部书记助理。之后,她劝服男友辞职,两人一起来到了赤田村。2013年,她把户口迁到了赤田村。吴吉亮说:“我当时有点不愿意,毕竟在上海已经工作3年并且工作稳定,离开农村后不想再搬回去。”

  赤田村党支部书记张劻华回忆起见到方月萍的第一面:“瘦瘦弱弱的,一看就不像是能干农活的姑娘。后来了解她是硕士研究生后,我更觉得她从上海来这里有点大材小用。” 

  她的坚持让质疑的村民“心服口服”

  把农业专家请到村里,手把手指导村民;从网上下载资料供村民学习;在育秧大棚内开经验交流会

  可方月萍后来的表现,让张劻华看到了她身上的干劲和钻劲。到赤田村后,方月萍活跃在田间地头调查摸底,筹划着提高乡亲们的收入。张劻华说:“前几个月,她每天走村串户,了解村里情况,之后提出办合作社以大面积种植优质水稻。看她那么坚持,我就答应了。”

  有了张劻华的支持,2012年3月,方月萍召集部分村民组建了春晓优质稻种植农民专业合作社,并聘请县农业局的技术人员作顾问,指导农民种植优质稻。

  合作社成立之初,只有11户村民参加,大部分村民都不信任这位来“镀金”的大学生村官,帅宝红就是其中的一位。帅宝红说:“方月萍来家里劝说我加入合作社,我当时觉得一点不靠谱。我在地里干了几十年农活,你一个大学生能比我更会种粮?”

  合作社发展的良好势头,却让心存质疑的村民们心服口服。为打消村民的顾虑,方月萍带头承包农田种植优质水稻,并联系大米加工厂,签订销售合同,尤其是落实了大面积种植优质稻,并使买方承诺以高于国家托市价收购稻谷。

  专业的活学会让专业人员干。方月萍把农业专家请到村里,手把手指导村民;从网上下载资料供村民学习;在育秧大棚内开经验交流会。早稻播种前,技术员指导合作社成员统一选种、统一施肥。规范化、标准化种植,使得合作社迎来大丰收。

  2012年,合作社社员产出的水稻不仅品质高,而且产量比非社员增加10%—30%;稻谷售价高出国家托市价,且供不应求。

  服务这么多村民是真正的人生收获

  去年她任期已满。村里60多名党员以及村民代表一致挽留她。当年,她担任了赤田村党支部副书记

  经过两年的发展,春晓合作社已有553户社员,种植规模达6128亩。2013年,合作社被评为县优秀农民专业合作社、宜春市市级示范社。“当时合作社刚刚起步就有这么好的成绩,让我一下子有了成就感,也意识到产业化还有很长的路要走,”方月萍与记者谈起了自己的人生收获,“合作社办起来后,我能服务这么多人,全身就充满了使命感。”

  2013年,方月萍的村官任期已满2年。村里60多名党员以及村民代表一致挽留她。当年,她担任了赤田村党支部副书记。看到村民们如此信任自己,方月萍悄悄地把户口从上海迁到了赤田村。

  2014年9月中旬,方月萍获评全国十大最美村官。她父亲知道女儿获奖后,只给了她三句话:“不要轻飘飘,要知道自己是谁;不要老作报告,要脚踏实地;不要老接受采访,要低调做事。”

  如今,方月萍肩上的担子更重了。除了种植优质水稻,她还带领村民利用冬闲田种植油菜,规划发展生态休闲观光农业。站在村头,遥望着这片土地,方月萍说:“父亲的话我每天都记在心头,脚踏实地为乡亲们干实事。在赤田村的农田里,我找到了自己的价值。”(“中国网事”记者邬慧颖、余刚)

责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2281569&encoding=UTF-8&data=ACLQYQAAAAcAAFRSAAAAAQAq5rGf6KW_6LWk55Sw5p2R5p2l5LqG56GV5aOr5aWz5p2R5a6Y5LmL5ZCOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH4wHxqwF7os8yYYzH1Mlv0bMnbsAhUAjbQR8ofXCOBJnhtxxvlzwnmMLs0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2281569&encoding=UTF-8&data=ACLQYQAAAAcAAFRSAAAAAQAq5rGf6KW_6LWk55Sw5p2R5p2l5LqG56GV5aOr5aWz5p2R5a6Y5LmL5ZCOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHGIi9d50R0CZAagczSeiP6iJxF2AhQ5CpGT-h4tE3MGMZ8EtNZYVq-EAA..&siteid=7