辛向阳:实现中国梦就要破解四道“中国难题”
发表时间:2013-06-24   来源:中国青年报

  原题:实现中国梦就要破解“中国难题”

  ■实现中国梦是要在中国特色社会主义的基础上,不断破解“中国难题”,在更高的层面上重新焕发中华民族的创新活力,为人类作出更新更多更大的贡献。

  在今年两会闭幕式上,习近平指出:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这就把中国梦与每一个中国人紧紧联系在一起:每个人都应当是实现中国梦的主体力量,每个人都应当成为实现中国梦的积极推动力量。

  实现中国梦有着历史的必然性和现实优势。伟大复兴的中国梦有着我们民族文化的深厚基础,也寄托着无数仁人志士、革命先烈的理想和夙愿。伟大复兴的中国梦是制度先进性的红利外溢,成为世界性“国家梦”的国家都是在其社会形态具有典型意义的时候出现的,因而其制度比较先进和完善,中国特色社会主义制度正是这样的制度。

  四个“中国难题”

  当然,实现中国梦不会是一帆风顺的过程。在这个过程中会遇到很多“中国难题”。

  第一个难题就是存在“利益铁藩篱”。2012年12月,在广东考察工作时,习近平指出:“我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。”在改革开放的进程中,由于制度不完善、法规不健全等原因,造成改革的某些原本属于广大民众的利益被少数人所独占,并呈现出刚性化的特点:其他人很难进入被少数人独占的利益领域;其利益一旦被触及,就会表现出强烈的攻击性。就像李克强所言:“现在触动利益往往比触及灵魂还难。”这就是典型的利益藩篱。既有传统资源性领域的藩篱,也有公共服务领域的藩篱;既有行政垄断领域的藩篱,也有行业监管领域的藩篱。

  第二个难题就是存在着“制度天花板”。例如,有些制度原本是为了激励科研人才更多更好地出成果,但由于制度会带来很多的附加利益,包括收入、住房、交通以及医疗等方面的高收益,于是制度的受益者就会长期地占有或者终身占有该利益,后来的年轻人就会逐渐被制度堵死发展的空间。又如干部选拔任用中的挂职制度,原本是为了使一些干部能够更多地接触实际,更好地成长,但由于设计不完善,造成一些挂职者成为升职中的“空降兵”,这些“空降兵”往往能够绕开干部选拔任用中的某些程序与环节,不仅造成选拔程序的虚化,而且会严重伤害那些在本地区、本部门、本单位兢兢业业工作的干部。有些产业政策像玻璃门,设定了一道又一道的门槛、禁区,使中小企业和民营企业很难进入,这就限制了许多人进行创新的权利。

  第三个难题就是存在着社会流动的“堰塞湖”。这突出反映在教育上。中国人民大学前校长纪宝成在今年3月曾经讲:“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”上海市教育科学研究院与麦可思研究院的调查数据也指出:2012年,全国中等职业学校农村户籍学生占到在校生总数的82%,中西部地区的学生占在校生总数的70%;父母为农民、工人的学生人数占调查总人数的80%。

  第四个难题就是存在着特权的“金钟罩”、“铁布衫”和“隐身衣”。由于中国两千多年封建特权思想的影响,加上市场经济某些“资本权力”的渗透,少数领导干部自觉不自觉地把自己看作高人一等的特殊人。他们把特权作为一种工作方式和生活方式,无论做什么事都是一路绿灯,在任何领域都是VIP。这些隐形的特权往往是以牺牲普通人的利益和发展机会为前提的。

  【特别关注】习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”

  实现中国梦需要强化历史担当

  中国道路:实现中国梦的历史选择

  凝聚起实现“中国梦”的强大力量--写在党的群众路线教育实践活动启动之际

  “中国梦”的对外解读

  论非公经济人士在实现“中国梦”中的责任

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937231&encoding=UTF-8&data=AB2PTwAAAAcAAFRNAAAAAQA_6L6b5ZCR6Ziz77ya5a6e546w5Lit5Zu95qKm5bCx6KaB56C06Kej5Zub6YGT4oCc5Lit5Zu96Zq-6aKY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGj0ENNTOY-5Y43RnS33FOoHeAhRAhQzD2EvkGBLhtnEplgeyspLuEsAfQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937231&encoding=UTF-8&data=AB2PTwAAAAcAAFRNAAAAAQA_6L6b5ZCR6Ziz77ya5a6e546w5Lit5Zu95qKm5bCx6KaB56C06Kej5Zub6YGT4oCc5Lit5Zu96Zq-6aKY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQHja2TXjh_upR1NhVIRtaLYaFBQIUFEXoxoneg7VdGyuIrBfgwH5FT6Q.&siteid=7