体制机制与中国创新
发表时间:2013-06-05   来源:思想政治工作研究

  一部人类社会的发展史,就是一部创新史。没有创新,就没有人类的现代文明;没有创新,就没有日新月异的当今世界。依靠创新,人类摆脱了史前的愚昧时代,迈入文明的门槛;依靠创新,人类社会不断发展进步。创新是社会进步的灵魂,更是开创未来、赢得未来的“核心技术”,是人类的财富之源,是经济社会发展的巨大动力。当今时代,创新尤其是科技创新,已经成为国家发展的动力源,成为民族兴旺的助推器。

  创新活动并不仅仅是少数人的活动,知识经济时代的创新也绝不能仅仅依靠少数创新精英或所谓的“创造天才”,而应该是全人类性的活动;人类的创新活动领域也绝不仅仅是技术问题,它涉及到经济社会发展的一切领域和所有环节。自主创新,建设创新型国家,每个公民都有责任和义务,应该立足于每一个个体的创新潜能的开发,依靠全民族创新意识的强化,提高整个民族和国家的创新能力,培养整个民族和国家的创新精神,塑造整个民族和国家的创新品格。人民教育家、中国创新教育的先驱陶行知先生所描绘的“人人是创造之人,时时是创造之时,处处是创造之地”的境界,不仅仅应该是国人美好的愿望与希冀,更应成为国人自觉的意识和紧迫的行动。

  创新需要不少条件。从创新主体的内在条件而言,良好的知识智能是创新活动的前提和基础。没有基本的知识积淀作为基础,创新就成了无源之水、无本之木,是空中楼阁和“想当然”的塑造;崇高的创新理想为创新活动指引前进的方向,提供创新活动的目标定向和不竭动力;强烈的创新兴趣为创新活动提供了超越功利层次的理想感,为创新活动的顺利进行和取得成就提供动力;顽强的创新意志,对科学和创新的矢志不渝的信念、敬畏之心、顽强之志,是突破创新困境、超越创新障碍的关键因素。从外在条件而言,建立健全结构优化的创新体系,加之有效的法律保障、市场环境、教育和文化环境及其他社会环境,构成了创新的生态系统和基本保障,是创新的良好气候和适宜土壤。其中,以下方面尤为重要:

  健全创新机制

  今年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,强调要完善科技创新体制,发挥科技在经济发展中的作用。

  现代社会高度社会化的历史条件下,个体创新活动不可能孤立进行,只能通过人员、知识、条件的互补,才可能取得成功。现代的科学研究已经从过去的个人式、单子式的努力转变为一种开放的、不同学科人员的协作关系,创新活动更需多人通力合作才可能有所推进。实施“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)就是完善创新协作机制的有益探索。根据此计划,我国将建立一批协同创新中心,加快高校机制体制改革,转变高校创新方式,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的独特作用,在国家创新发展中做出更大的贡献。按照“2011计划”的目标,国内一批高校将从重大前瞻性科学问题、行业产业共性技术问题、区域经济与社会发展的关键问题以及文化传承创新的突出问题出发,充分发挥高校多学科、多功能的综合优势,联合国内外各类创新力量,建立一批协同创新平台,形成“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,逐步成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,在国家创新体系建设中发挥重要作用。

  开展创新活动

  创新教育即通过有组织、有计划的活动,构建具有创造性、实践性的主体活动形式,鼓励人们主动参与、主动实践、主动思考、主动探索、主动创造,从而培养人们的创新意识,并有意识地将潜存于个体身上无意识的或潜意识的创新潜能引发出来,以自己的实践活动实现创新,从而推动社会整体的创新行为,实现社会的知识创新、科技创新和制度创新等。创新教育是提高国家和民族创新能力的必然选择,是创新人格塑造的有效载体和基本路径。

  开展创新教育的核心在于培养人们敢于创新、敢于批判的精神。任何创新都意味着对某种旧的概念、理论、规则的突破与超越,而这种突破与超越在一开始总是表现为一种怀疑意识、批判意识。培养人们不迷信权威、不人云亦云、善于怀疑、敢于反驳的批判精神,就要坚持“解放思想、实事求是、与时俱进”的思想路线,促进人们创新意志的增强。只有不畏艰难险阻,勇于挑战,才能在创新紧要关头做到临危不惧、坚决果敢;只有做到与时俱进、开拓创新,才能冲破思想束缚,不屈不挠地朝既定的目标和方向前进。

  优化创新环境

  环境中蕴含着丰富的资源,特别是现代社会,各式各样的教育信息蕴含于环境之中,渗透在人们的日常生活里。如何利用环境、重视环境的教育价值,值得引起我们的高度重视。我们需要在全社会培育一种创新人格塑造的环境。当一个社会缺乏基本的经济保障、人们缺乏生存的基本条件时,谈论创新是一种奢望;当一个社会缺乏必要的民主和自由、政治空气僵化,不允许人们探讨、研究新问题,不提倡个人的学术自由,也就难以形成创新求异的社会风气,其创造力终将被窒息、扼杀。因而,有利于创新的社会环境建设和氛围营造,必须建立在稳健发展的经济环境和民主的政治环境基础上。在此基础上,要尤其注重营造有利于创新的文化环境和政策环境。

  文化是民族的母体,是人类思想的底蕴。营造有利于人们创新活动开展的文化环境,要充分认识到创新时代对创新文化需求的迫切性。因为观念的创新、科技的创新、体制的创新都要归根于文化的创新,这不仅是逻辑的必然,也是历史的必然。有利于创新的文化环境建设是一项复杂的系统工程,必须有统筹规划的整体意识,有统一的文化建设战略。这要求立足于中华民族文化的优良传统,吸纳外域文化的优秀成果,对传统文化和外域文化进行理性的扬弃,破除传统人格中的重守成轻创新、安于现状、依顺他人、迷信权威的消极影响,确立人们人格的自主性、开创性、竞争性、勇于开拓等特质,养成和确立适应现代社会变革和时代发展趋势、勇于创新的新型现代人格。

  塑造创新人格需要文化、观念的支撑,更呼唤制度和政策的保障,它离不开制度的承载和支撑。首先,要坚决贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,全面贯彻人才强国战略,牢固树立人才资源是第一资源的观念。其次,要建立健全竞争机制,为竞争提供政策支持。传统文化中安于现状的惰性弱化了国人的竞争意识,不利于人们创新人格的塑造。只有健全和完善的竞争机制,才能激发竞争意识和创新精神,塑造创新人格。再次,要建立健全激励机制,为创新活动提供动力支持。采取适当的激励手段以保护人的创新能动性,充分调动人的创造动机。一方面,给创新型人才提供财力、物力的支持,不断增加投入;另一方面,制订相关的政策和法律法规促进和保护创造激情和创造成果,在全社会范围内真正形成尊重知识、尊重人才特别是尊重创造、尊重创造性人才的良好社会氛围。(代玉启:浙江大学思政教研部)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937213&encoding=UTF-8&data=AB2PPQAAAAcAAFRNAAAAAQAb5L2T5Yi25py65Yi25LiO5Lit5Zu95Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBHG9NS7ISxGM4lcwJDsyoRYRLcrAhQ67rw_EsfuASgMxias8JQDJODZnA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937213&encoding=UTF-8&data=AB2PPQAAAAcAAFRNAAAAAQAb5L2T5Yi25py65Yi25LiO5Lit5Zu95Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCTUwyxlr3TMWcVupEy55QsVRN-kAIVAJUtVtTHrUtR1bM-J6ODy21KJfBA&siteid=7