中国梦 青年梦——冯刚谈《中国梦青少年教育读本》
发表时间:2013-07-23   来源:光明日报

《中国梦青少年教育读本》(小学版)团结出版社 2013年4月出版

《中国梦青少年教育读本》(中学版)团结出版社 2013年4月出版

《中国梦青少年教育读本》(大中专版)团结出版社 2013年4月出版

  “少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”当代青少年是承前启后、继往开来的一代,是中国实现民族复兴的希望。由团结出版社出版的《中国梦青少年教育读本》这样写道:“不久的将来,他们将接过时代的接力棒,成为与祖国共命运、与人民齐奋斗的‘中国梦’的建设者、圆梦人。”

  由教育部思政司组织北京大学、中国人民大学和中央党校的专家学者编写的《中国梦青少年教育读本》,针对青少年的思想特点及关心的热点问题,从中国梦与中国道路、中国精神、中国力量的关系等视角,用通俗的语言深入浅出地阐述了中国梦的历史积淀、理论蕴涵和时代特征,解读了中国梦的丰富内涵、实现路径和实践要求,是青少年学习理解中国梦的重要辅助材料。

  《中国梦青少年教育读本》编写组主要负责人,教育部思政司司长冯刚在接受采访时说,编写《中国梦青少年教育读本》就是要更好地教育引导青年学生坚定地走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,进而自觉将个人发展与国家需要结合起来,励志刻苦学习,积极投身实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  冯刚介绍说,该书有三个方面的主要内容。一是解读“中国梦与中国道路”。《中国梦青少年教育读本》深刻描绘了中国共产党带领人民探索民族独立、国家复兴的中国道路的艰辛历程,指出中国道路历经考验后所取得的显著成绩是中国梦最坚实的基础,全方面论证了中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一路径。

  二是阐释“中国梦与中国精神”。《中国梦青少年教育读本》通过截取中华民族历史长河中的一些片段,生动诠释了何为“以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神”,并从当今时代特征出发,深刻分析了民族精神和时代精神如何对实现中国梦起到重要的支撑作用。

  三是论述“中国梦与中国力量”。《中国梦青少年教育读本》中指出,人民群众是中国力量的源泉,中国力量“就是全国各族人民大团结的力量”,并从中国人民是中国梦的历史主体、实践主体、价值主体三方面全面解释了为什么“中国梦归根到底是人民的梦”。(记者 刘 彬)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937459&encoding=UTF-8&data=AB2QMwAAAAcAAFRVAAAAAQBG5Lit5Zu95qKmIOmdkuW5tOaipuKAlOKAlOWGr-WImuiwiOOAiuS4reWbveaipumdkuWwkeW5tOaVmeiCsuivu-acrOOAiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQyMgKBuLfZPR6u0grcwQ-qRebTNgIUOwUeHMQSrLAXactxkGeVil0CLlU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1937459&encoding=UTF-8&data=AB2QMwAAAAcAAFRVAAAAAQBG5Lit5Zu95qKmIOmdkuW5tOaipuKAlOKAlOWGr-WImuiwiOOAiuS4reWbveaipumdkuWwkeW5tOaVmeiCsuivu-acrOOAiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQSODOI_wIQBM6gBbomCI75Me9zgIUSeNCc1WOUd72Tp8fayV0IUekwfg.&siteid=7