修改宪法我点赞——江苏射阳68岁退休干部创作打鼓说唱宣传宪法
发表时间:2018-04-13来源:新华社

  新华社南京4月13日电(新华社记者朱国亮)“你点赞来我点赞,齐赞宪法修正案,与时俱进向前看”……

  4月9日下午,一场小型法治文艺演出在江苏省射阳县初级中学上演。最后压轴的节目是打鼓说唱《修改宪法我点赞》,8名演职人员随着明快的音乐节奏,一边敲鼓,一边或跳、或说、或唱,台下的小观众看得目不转睛。

  “宪法修正案通过第二天,我就把这个唱词写出来了。”说起这个节目的创作过程,射阳县68岁退休干部张锋说,“这真的是一种激情的驱使、责任的驱使。”

  张锋担任过乡党委书记、县政府部门负责人,同时也爱好文学,是中国散文学会会员、江苏省作家协会会员。

  “十九大的召开,作为一名老党员、老干部,内心深受鼓舞。”张锋说,“县司法局找我创作节目宣传宪法时,我毫不犹豫地答应了。”

  如何将法言法语,转换为群众听得懂、记得住的俗言俗语?

  “打鼓说唱,有固定的韵脚,朗朗上口,入耳入脑。”张锋说,为此,他选择节奏明快的打鼓说唱这一传统表演形式,并以最快速度创作出来。

  “宪法是国家根本法,不仅关系治国理政,也与普通群众的生活密切相关。”江苏省司法厅副厅长张武林说。宪法修正案一通过,江苏司法行政系统立即展开全方位、全覆盖式的宪法宣传,全力推进“宪法进万家”活动。

  针对不同人群,江苏选择不同宣传方法,对党员干部,要求通过讲座、论坛等形式深度学习;对普通群众,则将宪法宣传与传统文化艺术、网络流行元素结合起来学;对学生群体,一些地方让法治教育进课程、进教材。

  射阳县司法局副局长耿志峰介绍,《修改宪法我点赞》节目唱词一出,县司法局迅速组织表演团队排演,然后进村居、进企业、进学校巡演,同时录制成音像资料,在电视台、网络播出,还制作了H5,通过手机广泛传播。

  “两会后,《修改宪法我点赞》是我们每场演出必演节目。”承接这一节目演出的射阳后羿法治文化艺术团团长翟学凡告诉记者,到今年底,演出将覆盖全县236个村居,并走进部分重点学校和企业。

  “向群众宣传,一定要带着‘泥土香’。”张武林说,“类似《修改宪法我点赞》这样的好节目,江苏各地还有不少,这种宣传形式将法治宣传与传统文化相融合,既传承了传统文化,又让群众无形中接受了法治教育。

责任编辑:姚 杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4654999&encoding=UTF-8&data=AEcHlwAAAAcAABdAAAAAAQBW5L-u5pS55a6q5rOV5oiR54K56LWe4oCU4oCU5rGf6IuP5bCE6ZizNjjlsoHpgIDkvJHlubLpg6jliJvkvZzmiZPpvJPor7TllLHlrqPkvKDlrqrms5UAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUGApv8pWe1dU42jSby5u2hWWiyTUCFQCNeHr4hnUCoqnsDJMsWiGJuXhmxA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4654999&encoding=UTF-8&data=AEcHlwAAAAcAABdAAAAAAQBW5L-u5pS55a6q5rOV5oiR54K56LWe4oCU4oCU5rGf6IuP5bCE6ZizNjjlsoHpgIDkvJHlubLpg6jliJvkvZzmiZPpvJPor7TllLHlrqPkvKDlrqrms5UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVNBgH53KEPA9wnf2KUT9HxULcPMCFEQPw1SRQ3zPwgWNX8HGhh8lm836&siteid=7