“求是杰出科学家奖”颁奖
发表时间:2016-10-16   来源:光明日报
    本报北京10月15日电(记者王庆环)2016年度“求是奖颁奖典礼”15日在北京大学举行,山东大学教授彭实戈和美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授张益唐被授予“求是杰出科学家奖”。孙家栋、杨振宁分别为两名获奖人颁奖。

  彭实戈在概率论和金融数学研究方面取得的开创性贡献已被成功应用于金融产品定价以及动态金融风险度量的理论与计算,对我国建立“金融数学”学科,以及我国政府的金融决策制定、金融风险控制作出了杰出贡献。

  张益唐2012年完成的论文《素数间的有界距离》证明了“弱化版本孪生素数猜想”,在学术界产生了轰动。在张益唐的开创性工作的基础上,大量数学家继续从事对孪生素数猜想的后续研究。

  当日还颁发了2016年度“求是杰出青年学者奖”。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:党 建
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3820103&encoding=UTF-8&data=ADpKRwAAAAcAABdAAAAAAQAk4oCc5rGC5piv5p2w5Ye656eR5a2m5a625aWW4oCd6aKB5aWWAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCGXfGRp36fYr1P77lZPAjB5DgS9QIVAJYW8w542lioysNcnv5DA4RXQuBu
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3820103&encoding=UTF-8&data=ADpKRwAAAAcAABdAAAAAAQAk4oCc5rGC5piv5p2w5Ye656eR5a2m5a625aWW4oCd6aKB5aWWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGPrXilFCR7IEJdOnKG672U6QqhlAhUAhXRMntENY8bpGJOx4Efl3wDezyQ.&siteid=7