“核心价值观百场讲坛”将走进云南腾冲
发表时间:2017-07-07   来源:光明日报

  由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十五场活动,将于7月10日走进云南腾冲。本场活动将邀请哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻,作题为《理解中国梦的方法论与核心价值观》的讲座。

  徐奉臻走上高校的教学岗位,至今已近30年。1999年,因为教学科研突出,她被破格晋升教授。2001年开始,徐奉臻担任思想政治理论课教师。为了提高学生对思政课的热情,她始终不停地潜心做好科研项目,不断地探索和改进教学方式,构建了多种创新性的教学模式,例如“名篇名著导读法”“问题引领式教学法”等。她说:“上好思政课,教学方法很重要。但不论用什么样的教学方法也都只是手段而已,最根本的还是要展示思政课其思想的力量和理论的力量。”

  对于思政课,徐奉臻有着非常执着且坚定的信念,“思政课老师一定要有坚实的科研做基础,没有像样的科研成果,想要把一堂思政课讲好、讲精彩是不现实的”。在工作中,她始终恪守“以教学促科研,以科研提升教学”原则,踏踏实实地提高自身的思想和理论水平,近几年,她主持或参与各类课题近20项,发表论文70余篇,独立完成学术著作5部,主著、参编著作20余部。

  2012年,徐奉臻以第一名的成绩当选“全国高校思想政治理论课教学能手”。2013年,她被评为“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”。她的教学理念也深深影响着他人。她所在的马克思主义学院里参加比赛的老师经过她的悉心指导,都取得了较好成绩。近几年,在徐奉臻的带领下,马克思主义学院青年教师获得院、校、省各级教学竞赛奖励近10项。2009年,她率领的团队被评为“黑龙江省优秀教学创新团队”。“一个团队要进步,学院的整体教学水平要提高,就必须共同发展。”她说。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进云南腾冲,与广大基层干部和公众一起,共同理解中国梦的方法论和如何践行社会主义核心价值观。本场活动由腾冲市委、腾冲市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面(http://topics.gmw.cn/bcjt/)。(王营)

责任编辑:胡 杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4329723&encoding=UTF-8&data=AEIQ-wAAAAcAABdBAAAAAQA24oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd5bCG6LWw6L-b5LqR5Y2X6IW-5YayAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFfBKB5SxX5f3sA56BTniruYxUVwIUcni0YxrGEASX3uxjX8wDqXc41aU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4329723&encoding=UTF-8&data=AEIQ-wAAAAcAABdBAAAAAQA24oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd5bCG6LWw6L-b5LqR5Y2X6IW-5YayAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGI3kswbahNfAX0mJsYerS2s6_LfAhQVL-QqegOhHhONXoB18EhFQPFA-A..&siteid=7