“小文艺”讲好“大道理”
发表时间:2016-12-11   来源:光明日报

  ——青岛西海岸新区创新“理论+文艺”宣讲模式

  近日,山东省青岛市西海岸新区宝山镇文艺宣讲队来到该镇文化广场,为居民们表演了《退低保》《环卫大妈》等生动有趣的小品。“说的都是百姓事,讲的却是大政策,我们听得懂、记得住。”现场观众纷纷竖起了大拇指。

  近年来,青岛西海岸新区为了加强基层理论宣讲工作,创新开展了“理论+文艺”宣讲模式,在综合文化站、社区文化中心、特色文化广场等基层宣讲阵地,培养了一支支特色鲜明的宣讲队伍,通过“小文艺”讲好“大道理”,将理论知识以群众喜闻乐见的方式展演出来,让小戏小品成为理论政策最好的“翻译”。

  “我们这些文艺宣讲队的宣讲员,都是从普通百姓中选出来的文艺爱好者,大家通过文艺巡演的方式进行宣讲,既能满足老百姓的精神文化需求,又能推动理论政策潜移默化地深入人心。”宝山镇文化站站长刘瑞华介绍说,根据近年来的理论政策,他自编自导了很多文艺作品,涉及民生、养老、文化等多种题材,像《退低保》《夕阳红》《文艺变奏曲》等作品,已在全镇39个村进行巡演。同时,刘瑞华等创作的小品《环卫大妈》还获得了第七届全国小戏小品曲艺大展银奖。

  在西海岸新区长江路街道丁家河社区,负责社区文化、体育工作的段起祥也是文艺宣讲的老骨干。近年来,段起祥编创了《婆婆也是妈》《大实话》《一家三口逛新区》等一批文艺作品。“社区里的居民朋友利用业余时间参加文艺活动,大家一起创作和表演节目,既丰富提升了自己,也弘扬了社会主义核心价值观,寓理于情、寓教于乐。”段起祥说。

  “基层组建的宣讲队伍,以群众视角为切入点,声情并茂地把理论政策转化为群众喜爱的文化产品,使理论多了些‘泥土味’,更易于百姓接受,引起群众共鸣,有着‘润物细无声’的力量。”提及基层宣讲队伍建设,西海岸新区工委宣传部崔治文表达了上述观点。据介绍,截至目前,西海岸新区已举办送“小戏小品”进基层400余场,实现了全区27处镇街综合文化站、120处新型农村社区文化中心、147处农村特色文化广场演出全覆盖,惠及群众30余万人次。(记者 刘艳杰)

责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3938949&encoding=UTF-8&data=ADwahQAAAAcAABdBAAAAAQAk4oCc5bCP5paH6Im64oCd6K6y5aW94oCc5aSn6YGT55CG4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFqKyiWTWGeWfyoh_qqP5iypIVlmAhQ9-0GmK-0Yld-ADeygGdrnul86Yg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3938949&encoding=UTF-8&data=ADwahQAAAAcAABdBAAAAAQAk4oCc5bCP5paH6Im64oCd6K6y5aW94oCc5aSn6YGT55CG4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF3mJNlRlyhajYtLMxQYwy5FpGZGAhUAgsRh419G5KR_m7TTNs4UAJnFWRc.&siteid=7