构建良好家风 践行核心价值观
发表时间:2016-08-05   来源:光明日报

——“核心价值观百场讲坛”走进重庆永川侧记

    “家庭是国家和人类文明的基石,家风则是国风和世风的基石。中国一定会在自己伟大复兴的过程中,构建出多姿多彩的家风画廊,这既是构建国风的重要元素,也是送给世界文明的礼物!而这一切则在于当前每个国人的创造和付出。”8月4日,重庆永川区文化艺术中心礼堂座无虚席,国家行政学院社会和文化教研部教授刘东超为几百名当地干部群众带来了精彩的主题报告——《民族复兴中的家风建设》。

  “中华民族的伟大复兴是建立在深厚的民族文化和浓烈的民族特色基础之上的。家风建设是民族文化的组成部分,是重血缘、重亲情的东方民族的必然要求和展现。”作为对“家”有着长期研究和探索的专家,刘东超从传统家风的载体、内容和特征等方面,以丰富的理论和鲜活的事例讲解了我国传统社会的家风资源,阐述了家风建设对培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,探讨了如何进行当代家风建设,使中华民族源远流长的家庭美德通过家风代代相传,为塑造个体人格、形成良好社会风尚提供支撑。他说,家风是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族的价值观,是个人、家庭和社会价值观的连接点和交汇处,也是展示平台和扩散平台。

  重庆永川是一座具有1200多年历史的文化名城,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。近年来,永川开展“和美家风乐万家”主题活动,促进社会主义核心价值观落细落实。永川区委常委、宣传部长赵德明说:“永川通过‘和美家风乐万家’主题活动,实现了家风、校风、乡风、行风、党风五风互动,促进了社会主义核心价值观生活化、人格化、具象化。”

  光明网总经理陈建栋主持讲坛时表示,刘东超从多个层面阐释了家风建设对培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,有助于人们更加全面深刻地理解优秀传统文化的当代价值,在如何践行社会主义核心价值观方面需要我们每个人的参与和努力。光明网将以融媒体的形式全方位呈现,努力将讲坛的传播效应做到最大最好。

  刘东超的讲座引发了现场听众和网友的热烈反响,纷纷参与互动。中国伦理学会理事、重庆大学教授庞永红在现场进行了点评:“刘教授给我们做了一个非常精彩的,既有传统文化追寻,又有现实化的报告。”

  主题讲座结束后,讲坛主办方代表、中宣部宣教局干部杨柳向主讲人刘东超颁发了聘书。人民日报、新华社、中央电视台、重庆日报、华龙网等多家中央和重庆市属媒体对讲坛进行了现场采访。(记者 李宏 张国圣)

责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3575217&encoding=UTF-8&data=ADaNsQAAAAcAABdBAAAAAQAo5p6E5bu66Imv5aW95a626aOOIOi3teihjOaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRn0jEAMY0wQfPWAtWNWKmRcrd5KAIUSs2V2dbsIxA7vAtrmerJnuolqcI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3575217&encoding=UTF-8&data=ADaNsQAAAAcAABdBAAAAAQAo5p6E5bu66Imv5aW95a626aOOIOi3teihjOaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRgzP0L1ITaRIfvATliaYs_JJ2sTwIUZir3d2gHf4ja5eGslYLy4btWdlM.&siteid=7