罗阳:活着,树一面旗帜 倒下,铸一座丰碑
发表时间:2012-12-28   来源:新华社

  新华社北京12月28日电(新华社记者钱春弦)2012年12月28日,罗阳因公殉职后一个月零三天。罗阳先进事迹报告团在上海完成此行最后一场报告会。上海市直机关干部、驻沪部队和武警消防官兵、社会各界群众近千人倾听了感人至深的罗阳事迹,纷纷表示罗阳先进事迹催人奋进,一定要以罗阳同志为榜样,努力做大做强航空产业,为我国航空事业发展壮大做出积极贡献。

  报告团成员中航工业沈飞副总经理苗玉华、沈飞秘书科科长任仲凯、沈飞制造工程部综合处处长潘新、沈飞试飞站员工刘一夫,中央电视台记者倪宁分别以《用生命铸就共和国航空工业的脊梁》《亲身感受罗总的劳累》《技术攻关的领军人》《罗总把我们装在心里》《辽宁舰上的72个小时》为题,从不同侧面为听众作了感人至深、催人泪下、激人奋进的报告。

  近一个月来,从白山黑水之间到长城内外,从三湘大地到西南边陲,数万听众眼含热泪倾听了罗阳同志事迹。聆听报告后,在场听众被罗阳同志对党忠诚、矢志报国的精神品格,敬业奉献、勇于担当的高尚情操,攻坚克难、开拓创新的进取精神,科学严谨、求真务实的工作作风深深感动,纷纷表示要以罗阳同志为榜样,将学习罗阳同志精神同贯彻落实党的十八大精神密切结合起来,振奋精神、克己奉公、勇于担当、踏实苦干、务求实效,为实现东北老工业基地全面振兴,助推我国航空工业持续发展,再创无愧于历史和人民的新业绩。

  12月20日,在哈尔滨太平机场送别报告团成员时,人们打出了“学习罗阳同志、矢志航空报国”“英雄感动中国、报告震撼龙江”的标语。青年代表表示,将在本职岗位上践行罗阳精神,牢记“航空报国、强军富民”的使命,为振兴民族航空工业做出新一代航空人应有的贡献。

  12月25日,这是罗阳离开我们整整一个月的日子。为能到现场聆听英雄的感人事迹,中航工业贵州飞机有限责任公司员工一行80余人,早上6点从公司驻地出发,赶赴远在贵阳的省委大会堂现场听取报告。公司企业文化部周大尧说,“活着,树一面旗帜;倒下,铸一座丰碑。作为一名航空军工的员工,要将罗阳同志的精神延续下去,追求卓越、勇攀高峰,让中国的飞机飞得‘更高、更远、更快’!”

  12月27日,英雄事迹感动了英雄城。在报告团成员深情的讲述中,南昌的观众一次次感受灵魂的洗礼。中航工业洪都部装一厂工会主席陶涛对记者说:“要学习罗阳拼搏奉献的精神,把他的事业继续下去。”  江西一高校大一学生赖文清说,罗阳事迹很值得当代大学生学习,尤其是他不追逐名利、踏踏实实工作的精神。

  讲起罗阳的离去,报告团成员一再哽咽,台下听众泪洒衣襟。说起他的精神,听众中的掌声一次又一次经久不息。

  此次由中宣部、中组部、国务院国资委、辽宁省委、中国航空工业集团联合举办的罗阳同志先进事迹报告会结束了,但罗阳的英雄事业,罗阳的雄心壮志没有结束。罗阳精神已经远远跨越了行业,他鼓励着大家在各行各业各自不同的人生甲板上,以责任放飞自己的中国梦。

责任编辑:王 钰
分享到: 
4.55K