林俊德先进事迹报告团与首都高校师生畅谈人生价值理想
发表时间:2012-12-26   来源:新华社

  新华社北京12月26日电(记者李清华)12月24日至26日,林俊德先进事迹报告团应邀来到北京理工大学、清华大学、北京大学和北京航空航天大学举行报告会,就人生、信仰、精神、理想等话题与青年学子促膝座谈。林俊德先进事迹和精神深深感动了学子们,大家纷纷表示要从自我做起,从现在做起,时刻准备报效祖国,响应祖国召唤,到祖国最需要的地方去。

  连日来,首都四所高校的报告厅、学术厅里呈现出林俊德先进事迹报告团与青年学子推心置腹共话人生、信仰、精神、理想等话题的动人场景。报告团由将军、院士、专家和普通医务人员组成,他们以“干惊天动地事、做隐姓埋名人”“发狂工作的核专家”“陪伴老林一辈子我很幸福”“恩师永远引领我前行”“最后八天的生命冲锋”为话题,从不同角度讲述了林俊德院士的先进事迹。

  北京大学哲学系吕瑞石说,林俊德院士对青年人常说的一要不怕吃苦,二要坚持,对我们青年人来说非常重要。“林院士之所以有今天这么大成就,就是他不断地坚持,不断地去努力,一步一步积累,最终取得了成功,我觉得这个对我以后的人生有很大的指引。”

  清华大学自动化系李子焱说,留名只留集体名,计利只计国家利。林院士坚守到生命的最后一刻,这源于他对国家事业的一种信仰。他说:“在当今社会,有的人信仰迷失,不知道自己在追求什么,我觉得这种信仰是应该扎根在我们每一个人的成长、成才过程当中,不能够丢掉。毕业以后我要去西部支教,我们许多同学一起去西部。”

  北京理工大学国防生钟家驹说,林院士在生命迷离之际说,他要坐着休息,因为躺下就起不来了。他真正实现了把有限的生命投入到无限的科学研究上去。林院士是有理想的,每一位学子都有自己的梦想。“但我觉得仅仅靠梦想是不够的,还要靠信仰,他的信仰就是矢志报国。林院士报国的纯粹精神,使我在怎样报效国家问题上值得深入思考。”

  北京航空航天大学学生魏开元说,林院士常说“我做到了”这句话透着他的人生自信,表达着他的人生无悔。如果我们每天都要问一问“我做到了什么”,而不是“我得到了什么”,我们就会像林院士那样经得住诱惑、耐得住寂寞。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王 钰
分享到: 
4.55K