新疆:主题教育为群众服务
发表时间:2012-04-06   来源:光明日报

   新疆喀什地区莎车县和乌鲁木齐市米东区在“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动中,通过各种方式,让主题教育成为为民的出发点和落脚点。

  莎车县政法系统在主题教育活动中,立足政法职能“护民”,延伸工作触角“便民”,提高队伍素质“亲民”,强化法律监督“为民”,完善工作机制“利民”。他们严厉打击涉农职务犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪等各领域犯罪,从源头上减少不稳定因素,确保人民群众生命财产安全。为进一步延伸工作触角,他们在部分乡镇和县城两个社区全部成立检察工作室或检察工作联络站,将联系工作逐步从县城向乡镇、各村(社区)覆盖,构建检察院、乡镇、村(社区)“三位一体”检察工作联系网络体系。同时注重提高干警做群众工作的亲近力、化解力、引导力和协调力,把群众工作能力课程列为政治教育培训的必修课,要求干警做到懂国情民情、懂政策法规、懂群众心理、懂群众语言;会组织协调、会引导群众、会化解纠纷、会处置紧急事件。

  乌鲁木齐市米东区本着“抓教育、重民生、凝心聚力促发展”的目的,不断丰富活动载体,深化活动内涵,扩大教育覆盖。他们开展道德模范评选表彰、民族团结先进集体先进个人和“身边好人”等评先树优活动,在电视台开辟“米东风采·我的榜样”道德模范先进事迹风采专栏,组织报告团进行巡回宣讲19场,组织“百人宣讲团”到25个基层党委宣讲,基层党委深入到81个村、46个社区、53家企业和39个学校进行宣讲,去年各级宣讲600多场次,累计受教育群众达4万余人次。举办米东区“新疆花儿”艺术节,打造以“新疆花儿”为主的品牌文化活动。(记者王瑟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: