让真理之光照亮强军之路
发表时间:2017-01-20   来源:人民日报

——“大功三连”先进事迹报告会侧记

    强军兴军的伟大征程,须臾离不开科学理论的指引。

  1月19日,陆军某部“大功三连”先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。驻京部队官兵代表、首都青年代表近800人在这里感受真理之光、汲取奋进的力量。

  “实现强军梦想,你尽全力了吗?明天走向战场,你准备好了吗?争当打赢尖兵,你练过硬了吗?”报告会上,士官长张海生话音刚落,现场立即掌声雷动。现场气氛隆重而热烈,“大功三连”所在旅政委刘海成等5人从不同侧面,生动讲述了“大功三连”学系列讲话、建“四铁”连队、育“四有”新人的先进事迹,引起强烈的思想认同、理论认同、情感认同。

  随着报告团成员的深情讲述,电子大屏上播放着三连官兵学讲话、谋打赢、抓备战的照片。在“大功三连”的字典里,最大任务是打仗,最高价值是打赢。改制换装当年形成战斗力,创新12种战法训法在全旅推广,实弹射击考核8个课目全部优秀,连续3年名列全旅第一。

  为什么一个普通的地方青年,到部队到“大功三连”就能百炼成钢?三连的先进事迹不仅鲜明体现了当代革命军人的成长之路,还回答了当代青年的成才之路和当代大学生的发展之路。“来听报告会之前,我就看了好几遍三连的报道,每看一次都有新收获。”装甲兵工程学院学员于晨说,“战士陆钧杰的成长经历让我更加深刻地认识到,一个人在迷茫的时候,需要信仰和力量来指引。学习习主席系列重要讲话,三连每位官兵都是我学习的榜样。在今后的学习生活中,我也要像他们一样做到‘心中有信仰,脚下有力量’,在自己的人生道路上坚定方向,不忘初心,继续前行。”

  聆听报告会,海军某部代理指导员孙凯在笔记本上记下满满几页纸。指着“大功三连”的荣誉清单,孙凯感慨地说,学理论最常见的问题就是“学用两张皮”。“大功三连”带着问题学,结合实践用,把学理论的落脚点放在提高连队建设水平和打赢能力上,让真理之光照亮强军之路,为我们用习主席系列讲话精神建连育人立起了很好的标杆。(倪光辉 李大勇 邵 敏)

责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4019385&encoding=UTF-8&data=AD1UuQAAAAcAABdEAAAAAQAh6K6p55yf55CG5LmL5YWJ54Wn5Lqu5by65Yab5LmL6LevAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVRD53Pa3v1rEpEtWooJhchfVHswIUWZRw-BxCfh1YL33T1AdUv4iSf98.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4019385&encoding=UTF-8&data=AD1UuQAAAAcAABdEAAAAAQAh6K6p55yf55CG5LmL5YWJ54Wn5Lqu5by65Yab5LmL6LevAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVrEeB2WvRCsCaPAQzEDMuuI5lJgIUZdLtUg_4w-SBZZIjIaCh1M3d6LY.&siteid=7