“辉煌十二五”系列报告会第十一场报告举行
发表时间:2015-10-20   来源:人民日报

贸易大国地位巩固 贸易强国进程加快

  10月19日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委在京举办“辉煌十二五”系列报告会第十一场报告,邀请商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山围绕“十二五”以来特别是党的十八大以来开放型经济发展的辉煌成就作报告。

  钟山在报告中指出,“十二五”以来特别是党的十八大以来,面对国内外环境的新变化和对外开放的新要求,党中央、国务院高度重视开放型经济发展,提出实行更加积极主动的开放战略,构建开放型经济新体制,培育国际经济合作竞争新优势,作出了共建“一带一路”、建设自由贸易试验区、加快实施自由贸易区战略等一系列重大战略部署。我国贸易大国地位更加巩固,贸易强国进程加快;开放领域不断拓宽,利用外资综合优势和总体效益提升;走出去步伐加快,产业和资源要素全球布局进一步优化;东中西区域互动开放增强,海陆统筹、东西互济的全方位开放新格局正在加快形成;国际经贸关系进一步深化,参与国际经济治理的话语权和主导权增强;开放型经济风险防控能力增强,开放与安全发展更加协调。自贸试验区、外商投资和对外投资管理等体制改革深入推进,开放新动力、新活力得到进一步激发,开放型经济对经济社会发展的贡献更加突出。展望“十三五”,我国仍处于大有作为的重要战略机遇期,对外开放站在新的历史起点上,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,协调推进“四个全面”战略布局,加快开放型经济转型升级,推进更高水平的开放,深度融入全球经济,不断为我国经济社会发展注入强大动力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  报告会由教育部党组副书记、副部长杜玉波主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人和首都高校师生800余人参加了报告会。(记者王珂)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2917209&encoding=UTF-8&data=ACyDWQAAAAcAABdEAAAAAQA84oCc6L6J54WM5Y2B5LqM5LqU4oCd57O75YiX5oql5ZGK5Lya56ys5Y2B5LiA5Zy65oql5ZGK5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAzTzZ9iKjagk-LqR1ByIigd9HTXAhUAgRyY7-BJnEv82idoM2lhRZjKdOs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2917209&encoding=UTF-8&data=ACyDWQAAAAcAABdEAAAAAQA84oCc6L6J54WM5Y2B5LqM5LqU4oCd57O75YiX5oql5ZGK5Lya56ys5Y2B5LiA5Zy65oql5ZGK5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBgYA0P0so2ygjUBKU099QnvA2uNAhR1gakE7ry8wQdxRj-iaP1Sln8ZYA..&siteid=7