报告文学《大山教授》《幸福播撒太行山》获赞:为“太行新愚公”李保国立传
发表时间:2016-07-19   来源:新华社

  新华社北京7月19日电(周玮 程千懿)中国作协19日举办“为‘太行新愚公’立传”研讨会,反映李保国同志先进事迹的报告文学《大山教授》《幸福播撒太行山》获专家学者称赞:写出精神、立出人物。

  河北农业大学教授李保国35年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。

  与会专家学者表示,今天的研讨是探究愚公精神在现实生活中的鲜活内涵,探讨知识分子如何不忘初心、知行合一,达到兼济天下,弘扬和传承伟大民族精神、中国精神。

  大家认为,河北三位作家贾兴安、高玉昆和李春雷深入采访,分别推出《大山教授》和《幸福播撒太行山》两部长篇报告文学,充分体现了报告文学作为文学轻骑兵的特点,这也是讲好中国故事的一个具体体现,为深入学习李保国同志先进事迹提供了生动可信的读本。

  “李保国身上集中体现着社会主义核心价值观的光芒,我们看到了什么叫做不忘初心,看到了一个共产党员怎么怀着这一颗初心去做他认为应该做的事。”中国作协副主席李敬泽说,“读这两本书,对我们每个人都是精神上的洗礼。正在开展‘两学一做’的当下,这两本书可以说是很好的教材。” 

  “三位作家写出了一种精神和担当,这是当代知识分子应有的精神和担当。”《北京文学》主编杨晓升说,“李保国身体力行把自己的知识带到贫瘠农村,他去世的时候千千万万的农民悼念他。一个普通教授赢得农民的尊敬和爱戴,我觉得对于知识分子是非常有启示意义的。” 

  报告文学作家和评论家傅逸尘认为,李保国30多年深山扶贫的过程,恰恰是我国改革开放30多年的历史进程,是中国扶贫的奋斗过程,这样一个个人事迹能够表征一个复杂历史进程中的历史逻辑,是非常重大的题材。“我们应对自己本国的历史怀有一种温情和敬意,只有这样才能获得更加公正客观的认识视角,才能更富有建设性地重建历史场景,才能获得一种比较阔大的精神资源。”

 

 

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3538758&encoding=UTF-8&data=ADX_RgAAAAcAAIOhAAAAAQBp5oql5ZGK5paH5a2m44CK5aSn5bGx5pWZ5o6I44CL44CK5bm456aP5pKt5pKS5aSq6KGM5bGx44CL6I636LWe77ya5Li64oCc5aSq6KGM5paw5oSa5YWs4oCd5p2O5L-d5Zu956uL5LygAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFU1GkNjkKWo7CEVEm87e50FIOpeAhQxuHPImpKYEkUhht-xuakrUDZlQQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3538758&encoding=UTF-8&data=ADX_RgAAAAcAAIOhAAAAAQBp5oql5ZGK5paH5a2m44CK5aSn5bGx5pWZ5o6I44CL44CK5bm456aP5pKt5pKS5aSq6KGM5bGx44CL6I636LWe77ya5Li64oCc5aSq6KGM5paw5oSa5YWs4oCd5p2O5L-d5Zu956uL5LygAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFlMB6yezRyufyV0cXSDUvSPBRWAAhQUQWL05ZHcBb53tezNWo8vHPwXMA..&siteid=7