中南林业科技大学师生追忆“太行新愚公”李保国
发表时间:2016-06-20   来源:中国青年报

——43岁的“教授学生”

  “我至今都不敢相信保国已经去世,他比我小一岁多,在经济林栽培方面,我认为他是全国做得非常好的!”中南林业科技大学林学院教授、李保国的博士生导师谭晓风谈起自己的得意门生,叹息不已。

  河北农业大学教授李保国35年间,把中国最为贫困、生态最脆弱地区之一的太行山区的生态治理和老百姓脱贫奔小康作为毕生追求,带动10多万名农民脱贫致富。4月10日,58岁的李保国因常年高强度工作积劳成疾,突发心脏病去世。习近平总书记对李保国先进事迹作出重要批示,称赞他为“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。6月13日,在李保国曾就读的中南林科大,记者采访到他生前的一些师生朋友,追忆这位“太行新愚公”。

  2001年,为了不断接受新的知识,已在河北农业大学任教20年的李保国,以专业第一的成绩考上中南林科大森林培育学科经济林专业方向的博士生。“他考上博士生前不久被评上了教授,但是他从未对我提起过,直到他入学一年后我才知道这个事。”谭晓风说。

  中南林科大1958年在国内率先创办经济林学科,全国80%的经济林博士是该校培养的。谭晓风教授是我国经济林学科的第一个博士。正是因为如此,李保国对于这次学习机会格外珍惜。虽身兼河北农业大学教授的工作,但43岁的他作为学生从未缺过一节课。每次放假,同学们都赶着回去,他却留下来做实验。“分子生物学的实验非常难做,耗时费力,很多博士生都不愿亲自动手去做,而李保国却坚持泡在实验室里亲手完成。在求学的路上,他是最勤奋专注的学生。”谭晓风说。

  中南林科大林学院副院长李建安与李保国是同一个博士班的同学,“他十分执着、细致。对于自己认准的事情,他一定会坚持到底、据理力争。一次在火车上,我们因为专业方面的一个分歧,一路从长沙探讨到了北京。”

  经过3年半的潜心研究,李保国完成了博士论文《红富士苹果优质无害栽培理论、配套技术及其应用的研究》,在2005年1月顺利获得了森林培育学博士学位。这项研究成果在太行山区大面积推广,为山区农民增收作出了突出贡献,获得河北省科技进步二等奖。

  在师生心中,李保国是一位尊师重道的学生。尽管李保国只比他的导师谭晓风小一岁多,但他和他的妻子郭素萍都十分尊敬谭晓风。“古汉语中‘先生’一词是对有学问者的尊称,他们夫妻俩都对我十分尊敬,一直称呼我‘谭先生’,称我的妻子为‘师母’,多少年来都是如此。”谭晓风感动地说。

  2010年,李保国成为母校主办的《经济林研究》期刊的编委,审阅论文、撰写发表论文、为进一步办好期刊出谋划策。每一件事情,他都倾尽全力。

  他几乎每年都回湖南参加经济林学术年会和其他学术活动,并作学术报告,湖南很多地方都留下了他踏实肯干、勤勉调研的足迹。他还作为副主编参与了导师主编的多本专著的编写。

  2007年,中国林学会经济林分会的学术年会在河北邢台李保国的核桃基地召开。李保国夫妇忙前忙后,竭力为来自全国各地的200多位专家提供最好的服务。“当时,我看到他,就感觉他的身体比以前差很多了,还私下提醒过他别太拼命,要多注意休息,没想到……”回忆起几年前的那一幕,李建安难过地说。 (记者 洪克非)

  

责任编辑:梁 海燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3456563&encoding=UTF-8&data=ADS-MwAAAAcAAIOhAAAAAQBC5Lit5Y2X5p6X5Lia56eR5oqA5aSn5a2m5biI55Sf6L-95b-G4oCc5aSq6KGM5paw5oSa5YWs4oCd5p2O5L-d5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFskFsku6IUeDBPyVCaHk4gUkqTmAhRH89Ipz6aU8XOtp-Klvct-yc7qnw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3456563&encoding=UTF-8&data=ADS-MwAAAAcAAIOhAAAAAQBC5Lit5Y2X5p6X5Lia56eR5oqA5aSn5a2m5biI55Sf6L-95b-G4oCc5aSq6KGM5paw5oSa5YWs4oCd5p2O5L-d5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCvEWFDDUOPWD4tkHCOx6AWU1UchAhUAhvwmU8zoIVLfbWYULz5zBJV_qrQ.&siteid=7