关闭
陕西道德模范沈传奇:做企业靠的是诚实守信
发表时间: 2018-09-24来源: 陕西日报

  “不论是生活中还是工作中,我都希望亲人、朋友、员工、客户提到我时能说,沈传奇是一个诚实的人、守信用的人,是一个让人放心的人。”9月5日,在商洛市山阳县陕西永恒钒业集团有限公司(以下简称永恒钒业)的办公室里,公司总经理沈传奇说。

  沈传奇是山阳县城关镇人,曾留学英国,如今是永恒钒业的党支部书记、总经理,也是商洛市商会副会长、工商联副主席。沈传奇的办公室是公司院子里的一间小平房,20平方米左右,只有简单的一张桌子、一把椅子和两对沙发。

  山阳号称亚洲“钒都”,其钒矿储量亚洲第一。2006年8月至2007年9月,沈传奇任永恒钒业副总经理。他引进先进的管理模式,实行绩效考核制度,倡导诚信经营,有效提升了企业效益。他把产品质量放在生产经营的第一位,每月组织企业员工参加一次职业道德、经营管理常识、顾客服务等方面的培训。在建立了完善的产品、材料出入库检测检验制度的同时,公司还建立了顾客满意度调查制度,接受社会各界的监督,不断提高服务水平。

  2008年,沈传奇担任永恒钒业总经理。他投资新建了鸿源化工有限公司硫酸及铁精粉生产线,成立了陕西丰源钒业科技发展有限公司。目前永恒钒业生产规模已达1万吨,居全国第一,生产的钒氮合金销售份额占全国的1/4。

  做企业,沈传奇有自己的心得。他说:“企业和客户打交道,如果彼此没有诚信,就做不成生意。这几年钢材市场变化很快,有时候刚把合同签好,还没发货,钢材价格就涨了。即便如此,咱还是要按合同执行。企业想长远发展,就要以诚信为本。”

  2016年10月,永恒钒业与宝钢集团新疆八一钢铁有限公司初步商定以每吨10万元的价格向对方出售钒氮合金80吨。但就在对方筹集资金时,市场价格在短时间内上涨到每吨12万元。当时永恒钒业有人建议按市场价签订合同,但沈传奇坚决不同意,仍以每吨10万元的价格与对方签订销售合同,按期供货。仅这一笔生意,永恒钒业就减少收入160万元。但沈传奇却说:“做生意讲究的就是诚实守信。”

  2017年年初,按照合同约定,永恒钒业需要在1月20日前给广东阳春钢铁有限公司送货30吨。可是运输途中遭遇大雪暴风天气,货车司机操作不慎发生事故。为了按照合同约定时间交货,沈传奇在事发地重新联系货运司机,在20日中午按时将货物送到对方公司。

  如今,永恒钒业已拥有丰源钒业、双河钒矿、恒源矿业、鸿源化工4个控股企业,总资产6.8亿元,年主营业务收入超过10亿元,年创利税近亿元。永恒钒业曾获得陕西省“优秀民营企业”“质量AAA企业”“国家高新技术企业”“陕西省重合同守信用单位”等各类荣誉50多项,“永恒”商标也被认定为“陕西省著名商标”,“永恒”钒氮合金被评为“陕西省名牌产品”。

  沈传奇致富不忘回报社会,他为灾区、困难群众累计捐款600余万元,安置大学生、农村青年、下岗职工1000余人。沈传奇说:“企业挣的钱来自社会,最终还是要回馈社会。”(记者 郑斐)

  

责任编辑: 原 茵
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻