(最美基层干部)“村官”张雪的三种幸福
发表时间: 2018-05-03来源: 新华社

  新华社重庆5月3日电(记者周闻韬、周文冲)再过两个月,“85后”女孩张雪当“村官”就将满9年。

  这个从小在城里长大的重庆妹子,大学毕业后从校门跨进农门,成了一名大学生“村官”。凭着“活泼”和能“作”,一步步成长为重庆市荣昌区安富街道通安村党总支书记,每天奔走在田间地头,张罗着全村7000多口人的大小事。

  一个年轻人,怎会对农村有着谜一般的执念?张雪解释说,因为这里给人一种纯纯的幸福感。

  家人支持的幸福

  2009年7月,张雪大学毕业。她果断放弃了已经到手的银行工作机会,一头扎进农村,考上了荣昌区仁义镇鹿子村村主任助理。一直将女儿视作掌上明珠的父母反应十分激烈:“你一个大学生,跑到农村有啥子出息?”

  刚到农村的张雪也有着十万个不适应:吃不惯农家菜,走田坎常摔跤。村里开会,经常是几个人转着喝一个大茶缸,张雪宁可渴一天也不敢喝一口水。“城里来的,是要讲究些!”村主任的一句话,将她原本想大干一番的憧憬击得粉碎。

  “所有人都不看好我。父母反对、村民嫌我累赘。”迷茫过一段时间,张雪决定,不能就这样堕落下去!

  她从最基本的农活开始学,熟悉村务情况、学习农村工作方法,同老乡打成一片,逐渐在农村有了点名气。

  父母的态度,也在悄然转变。有一次,张雪发现鹿子村有大面积闲置山林,很适合发展林下循环经济,比如养鸡。说给村民们听,不如做给他们看,但张雪的所有积蓄不到1万元。她想到了向父母求助。

  年过半百的父母考虑再三,最后母亲说:“这次妈就支持你一回!”

  带着原本被父母攒作嫁妆的10万元启动资金,张雪在村里建成了第一个规模养殖场,还带动十几户村民建起了养殖大棚。

  2013年8月,张雪被调往荣昌区安富街道通安村任党总支书记,但她还会经常带父母去鹿子村走走,请他们看变化,听故事。路上遇到村民,大家会主动上前打招呼,还有村民一定要塞上点土特产。“我能感觉到妈妈经常会有触动,虽然嘴上不说,但她都记在心里。”张雪说。

  干成事的幸福

  张雪带父母走的那条村路,名叫幸福大道。她的第二个幸福瞬间,就跟这条路有关。

  鹿子村仅有一条坑坑洼洼的村道与外界相连,交通极为不便。以前,村里也尝试过集资修路,但多年来事情一直没有办成。

  一定要把路修成!为了这份信念,张雪软磨硬泡,打了很多主意。2010年,镇领导终于同意将仅有的两个修路指标分给鹿子村一个,前提是必须在10天内集齐10万元,还要获得所有因修路被占地村民的签字认可。

  张雪决定,先给村里德高望重的党员开小会,再发动他们带头召开院坝会,向村民宣讲集资修路的好处。村里当时规定,18岁以下和60岁以上的村民不用参与筹资筹劳。然而在一次宣讲间隙,发生了令张雪终生难忘的一幕。

  那一天,身患尿毒症的八旬老党员彭德清在老伴的搀扶下也来到了现场。当看到村民们捐款意愿不高,宣讲会快要冷场时,老彭突然颤颤巍巍地站了起来。

  “我是党员,让我来带头!”说完,他掏出五张百元大钞,折叠整齐后郑重放进了集资箱。

  “我当时眼泪都流出来了,决心一定要把路修好,不辜负大家的期望。”张雪说。

  这件事,成了整个集资行动的催化剂,大家纷纷出钱出力。10天后,共筹到12.6万元资金,修路指标也顺利落户鹿子村。

  6个月后,一条3.6公里长的沥青路铺通了。这天,鹿子村举行了盛大的庆祝活动,大家商议后一致决定将这条路命名为“幸福公路”。在村民们的簇拥下,张雪来了,彭德清也来了,大家踏上了幸福公路,幸福的瞬间定格在每个人心中。

  这年底,鹿子村举行换届选举,年仅24岁的张雪以全县第一的得票率当选村党支部副书记、村委会主任。

  被信任的幸福

  在鹿子村工作的第四年,张雪换岗来到安富街道通安村,担任党总支书记。这个村离城区更近,发展基础更好,她的干劲更足了。

  和大多数西部农村一样,通安村也是一个空心村。村里老幼人口居多,张雪是个年轻人,又有文化,村民们家里碰上点难题,都会找张雪帮忙支支招,她逐渐成了大家最信得过的人。

  “张书记,你帮我参谋下家里买哪个牌子的空调好一点?”“书记,我这个年纪要不要出去闯一闯、打个工?”“书记,现在这个行情买母猪好还是公猪好?”看上去都是一堆琐事,但张雪每次都会认真思考,帮着大家分析利弊,一一耐心作答。

  村民胡应玉的孙子要考大学,但在填志愿时犯了愁,一家人想到了张雪。

  “书记,我们是农民,大学啥也不懂,你只管大胆建议,你就是我们最信赖的人!” 胡应玉说。

  “那一刻,我愣住了。”张雪说,因为她意识到,自己的一句话有时可能改变人的一生。被如此多的人信赖,是一种无比幸福的体验。

责任编辑: 梁 海燕
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国