侠者黄大年
发表时间:2017-07-21   来源:人民日报海外版

图为黄大年在为吉林大学的学生们授课。(新华社发)

   侠之大者,为国为民。

  黄大年,就是这样一位侠者。

  (一)

  一般侠者,顶多“江湖”上流传着他的传说,而“黄大侠”却在太平洋上威名远扬。

  话说2009年,恰逢某国航母舰队耀武扬威正在太平洋演习。听说黄大年回到中国,这个舰队自动后退100海里。此事,外媒有报,新华社有转,惊动中外。

  航母舰队何以后退?盖因黄大年身怀绝技使然。

  他是国际知名地球物理学家、战略科学家,擅长“给地球做CT”。他回国前研发的高科技整装技术装备,能在快速移动条件下探测地下和水下隐伏目标,广泛应用于油气和矿产资源勘探,尤其潜艇攻防和穿透侦查等军民两用技术领域。他带领团队成功研制出的航空重力梯度仪系统,能精确探测位于国界和交战区地下隧道以及隐藏在民用建筑物地下的军事设施。他曾在某国军队的“潜艇”和“飞机”上做过试验,搞过技术攻关。

  这样的高手,自然让人联想到“一个人顶几个师”的钱学森。而李四光、钱学森、邓稼先那一代“前辈高手”,恰是黄大年自小的偶像,他曾在自己的朋友圈用邓稼先的例子发出过“黄大年之问”——

  “看到他,你会知道怎样才能一生无悔,什么才能称之为中国脊梁。当你面临同样选择时,你是否会像他那样,义无反顾?”

  (二)

  1982年,黄大年从长春地质学院大学毕业,题赠友人以照片,上书9字:“振兴中华,乃我辈之责!”感叹号落笔之际,侠气跃然纸上。

  1993年初冬,他奔赴英伦深造,启程前回望同学,大声说:“等着我,我一定会把国外的先进技术带回来。”

  2009年,他51岁,正是科学家的黄金年龄,绝学练成,声播宇内,却选择归来,成为东北地区引进的第一位“千人计划”专家。

  一边是洋房名望,英伦风景,剑桥流水;一边是祖国召唤,从头开始,道远任重。

  选择面前,黄大年义无反顾。他最短时间辞职、售卖别墅、办回国手续。

  “他肯定会回来。”熟悉他的亲友,无不如是说。

  “多数人选择落叶归根,但是高端科技人才在果实累累的时候回来更能发挥价值。”他说,“现在正是国家最需要我们的时候,我们这批人应该带着经验、技术、想法和追求回来。”

  (三)

  黄大年是一个“被仰望、被追赶的传奇人物”。

  作为侠者,与高手过招,他从未败过。他在英国剑桥ARKeX地球物理公司任研发部主任时,手下管着300号“高配”人马,包括他国院士。大家服他。在英国,他带领团队实现了“在海洋和陆地复杂环境下通过快速移动方式实施对地穿透式精确探测的技术突破”。回国不久,他出任“深部探测技术与实验研究”项目第九分项的首席专家,这是国内有史以来最大规模深探项目。

  作为侠者,他志存高远,不愿做花匠。英国的生活很好。但在他看来,“在这里,我就是个花匠,过得再舒服,也不是主人。国家在召唤,我应该回去!”“作为一个中国人,国外的事业再成功,也代表不了祖国的强大。只有在祖国把同样的事做成了,才是最大的满足。”他回国后,国家“巡天探地潜海”得以填补多项空白。因为他,中国深部探测能力已达国际一流水平,局部处于国际领先地位。

  作为侠者,他拼命“疯魔”,将生死看淡。他说,“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”他身体不好,常年大把吞速效救心丸,却说“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋。”去年底,他晕倒在万米高空,被送医院,人未醒,双手却紧抱电脑,掰不开。醒后第一句话是:“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要……”

  作为侠者,他不图名利,却名动朝野。有一项地球勘探项目缺领军人物,但这个上亿元项目却一分钱也分不到他头上,他二话不说,披挂上阵。学校屡次催他抓紧申报院士,他说,“先把事情做好,名头不重要”。

  “大年是我见过的最纯粹、最赤胆忠心的科学家!”清华大学副校长施一公说。

  “千人计划”联谊会,大家公选黄大年任副会长。

  高风懿行,自成楷式。

  (四)

  2017年1月8日,黄大年因胆管癌去世,享年58岁。

  整个中国,都在怀念他,怀念这位侠者,怀念他微笑的面庞、开阔的胸襟、精深的业务。

  邴正,现任吉林大学常务副校长,和黄大年同在1977年考上吉大。想起大年,他就想起白求恩。白求恩塑像就伫立在吉林大学白求恩医学部的基础楼前。1939年白求恩出任首位教师的晋察冀军区卫生学校即为吉大医学院前身。

  “从白求恩精神到黄大年精神,是共产党人爱国主义和理想主义传统的集中体现。”邴正在《地质宫的灯光》中写道。

  “我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  ——1939年,毛泽东这样评价白求恩。

  “我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

  ——2017年,习近平这样赞扬黄大年。

  白,一尘不染的白。

  黄,炎黄子孙的黄。

  他们都是侠者。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚 杰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4348523&encoding=UTF-8&data=AEJaawAAAAcAABdGAAAAAQAP5L6g6ICF6buE5aSn5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFBJMMWSZvZybrBKy6XNXJ45muTAAhQi-PmctjrWwfccTWIswdce1yJRmg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4348523&encoding=UTF-8&data=AEJaawAAAAcAABdGAAAAAQAP5L6g6ICF6buE5aSn5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDapDPg6NsJn6KtQYb1AlQbACYQ3AhR8N7bCsdu_WjHRyhakGOjWu2sNFg..&siteid=7