无悔的选择——记石家庄机械化步兵学院舍己救人的好士兵冯战峰
发表时间:2016-09-04   来源:新华社

  新华社石家庄9月3日电(李清华 杨庆民 李宝臣)崇尚英雄,怀念英雄,学习英雄。三年前为救落井村民献出年轻生命的石家庄机械化步兵学院战士冯战峰,光荣入围第十三届全国见义勇为英雄模范候选人。正值评选活动进入公示、投票之际,让我们重温冯战峰的事迹,以缅怀英雄。

  2013年8月3日的黄昏,河北省河间市景和镇石灰屯村,狂风大作,暴雨倾注,注定了这是一个不平常的日子,石家庄机械化步兵学院院务部勤务保障营警勤汽车队六班战士冯战峰的生命,永远定格在这一天,年仅29岁。

  那年夏天的雨水特别多。因母亲生病正在休假的冯战峰,和家人享受着难得的天伦之乐。回家第三天,他陪母亲去市医院做了检查,“明天就去取结果了,希望老妈不会有什么事。”他心里默默思忖。

  临近傍晚,狂风暴雨突至。冯战峰担心家里的几亩田会受损失,雨后便迫不及待地出了门。“救命啊!救命啊!”没走几步,黑暗中传来一个孩子的哭喊声。寻声跑去,在他家附近的废井旁,村民杨会长的儿子正声嘶力竭的呼喊,同村的冯迎春也赶了过来。

  “孩子,怎么了?”

  “我爸爸掉井里了,快救他!快救他!”少年泣不成声。

  冯战峰朝着井里喊:“杨伯伯!”井里传来微弱的应答声,看来是被老井里的沼气熏倒了。“时间紧,先救人!迎春,快去找绳子!”

  冯迎春拼命往家里跑去,刚跑出几步,听到身后“扑通”一声,冯战峰跳下了井。冯迎春顾不上多想,迅速找来了绳子,这时,又赶来了几个村民。

  借着微弱的手电筒光,他们看到冯战峰脸色煞白,喘着粗气,托着杨会长并把绳子系在他身上,上面拉,下面推,终于将不慎跌入废井的杨会长救了出来。

  然而,在充满沼气的废井中,冯战峰终于支撑不住,俯身栽倒在井中。冯迎春见状立刻就往下跳,被村民拦住了:“井下有沼气,快去找梯子!”

  几分钟后,梯子搬来了,当大家把冯战峰拖上来时,他已经昏迷不醒。

  村民们马不停蹄地把冯战峰送到沧州市中心医院,医生却再已无力回天。

  “你说好的明天去给我取结果啊……”冯战峰的母亲望着永远闭上双眼的儿子,泪流满面,泣不成声。

  “战峰,战峰,你让我和儿子以后怎么过啊……”妻子瘫倒在冯战峰的身边,握着他冰凉的双手痛哭失声。她怎么也想不到,这个几小时前还和她有说有笑,和儿子嬉闹玩耍的亲密爱人,怎么能这样不辞而别呢?

  3岁的儿子懵懵懂懂,似乎也感觉到爸爸发生了什么事情,一声接一声地喊“爸爸,爸爸……”,然而,爸爸再也不会回来了。

  这些就发生在冯战峰休假的第三天,刚刚和亲人团聚,就永远地告别。

  冯战峰,一名普通的人民子弟兵,把生的希望留给他人,是他不能迟疑的选择。

  冯战峰的离去如此突然,令人扼腕叹息,但他关键时刻,舍己为人并非偶然。

  村民郭增良是冯战峰的“发小”,8岁时河里洗澡溺水,是冯战峰救了他。

  乡亲们说,只要冯战峰探家回来,肯定带着理发工具,为乡亲们免费理发。

  8月6日,是冯战峰的葬礼,全村的村民都来了。由于连降暴雨,道路泥泞湿滑,乡亲们怀着沉痛的心情,迈着沉重的步子,抬着战峰,一路呜咽……

  《沧州好人赋》曰:“好人之易,易在人人可为;好人之难,难在舍我为人。”

  冯战峰牺牲的第二天,被沧州市人民政府授予“沧州好人”荣誉称号。《解放军报》、《战友报》、《燕赵晚报》、《燕赵都市报》、《沧州日报》及新华网等多家媒体刊发了他的英雄事迹,河间市人民政府授予他“见义勇为先进分子”荣誉称号。2013年12月,原北京军区授予冯战峰同志烈士称号;2013年12月,被原北京军区评为践行当代革命军人核心价值观新闻人物;2015年4月,被原北京军区追记一等功。

  冯战峰走了,他的事迹被广为传颂,冯战峰走了,他的精神仍激励着他的战友们。

  每年清明节,冯战峰家乡的小学、中学和相关部门,都积极组织为英雄扫墓。每年的8月6日,石家庄机械化步兵学院院务部勤务保障营都会组织纪念活动,弘扬和继承英雄精神。

  逝者如斯,唯精神永存。

  千千万万的子弟兵,如冯战峰一样,在人民最需要的地方,时刻准备着奉献和牺牲,这是他们无悔的选择。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3657294&encoding=UTF-8&data=ADfOTgAAAAcAABdGAAAAAQBX5peg5oKU55qE6YCJ5oup4oCU4oCU6K6w55-z5a625bqE5py65qKw5YyW5q2l5YW15a2m6Zmi6IiN5bex5pWR5Lq655qE5aW95aOr5YW15Yav5oiY5bOwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGFJBCnFl6z4gf8sA3bXAwk0xiGVAhQVYHEa-qaZjDGekFPHaDfaOXbaiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3657294&encoding=UTF-8&data=ADfOTgAAAAcAABdGAAAAAQBX5peg5oKU55qE6YCJ5oup4oCU4oCU6K6w55-z5a625bqE5py65qKw5YyW5q2l5YW15a2m6Zmi6IiN5bex5pWR5Lq655qE5aW95aOr5YW15Yav5oiY5bOwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFyk0BCb9994vUNYzD2CZohRB2k8AhRJZ7HuA0DpFoTznO1JAXfVUvubtA..&siteid=7