三哥带领我们过上了好日子
发表时间:2016-04-30   来源:光明日报

  我和王家元从小一起长大,我们都叫他三哥。

  我们那儿,过去满山都是乱石头。在石头缝儿里种点苞谷、红薯,只能糊口;种点辣椒、小葱,顶多换点盐巴钱。我做梦都想发家致富。

  家里的日子,从2004年开始有了好转。在村支两委的带领下,我先后种了50多亩李子树,过上了“吃点回锅肉,喝点苞谷酒”的小日子,感觉很幸福。可天有不测风云,我的第二个小孩生下来便是脑瘫,很快就把积蓄花光了。沉重的经济负担,让我看不到生活的希望,不知将来的日子怎么办。

  一天,已是村主任的三哥来到我家。他说:“怀彬啊,千万不能因为孩子的病又返贫了。你家在公路边,屋旁有棵黄桷树,地理位置好,适合开农家乐。”我说:“三哥,我只会卖菜、卖水果,喊我卖饭?我不会,不干。”三哥说:“不会就学嘛,现在首要的任务是把孩子的医药费挣到,多条腿走路,赚一点是一点!”听了三哥的话,我心动了。

  三哥给我的农家乐取名“黄桷苑”。开业的第一天,来了3桌客人。我既高兴,又紧张,好不容易把第一桌的菜做好,客人却嫌做的菜不是咸了,就是淡了,不好吃,还说少上了两个菜,200块只付100块。最难堪的是,有个客人说:“这么难吃的菜还叫农家乐,干脆叫农家苦算啦!”我边和客人争执,心里边埋怨三哥,钱赔了不说,还遭人笑话。于是赌气叫另外两桌人去别家吃饭,不卖了!正闹得不可开交时,三哥来了。他热情地招呼客人坐下喝茶,给他们道歉,说我是第一天开业,没经验,请多多包涵。把客人安抚好,三哥拴上围裙进了厨房。三哥说:“遇到一点困难就打退堂鼓,这哪是我们春风人的性格呀!来,我教你炒菜!”三哥手把手地教会了我炒菜做饭。我从一天赚几十块到几百块,一个李花节下来,居然赚了几千块!

  我家老房子是几十年的土墙房,地方又小,李子开花和采摘李子的时候才有客人,生意也不好。我找到三哥,三哥说:“别着急,村委已经商量了,把黄桷树纳入乡村旅游的一个景点来规划、打造,有你数钱的时候!”果然,黄桷树周围被打造好后,不仅成了一个景点,而且还是一个挣钱的好地方。我在树下摆上桌子板凳,供游客喝茶聊天。凭着我的手艺,借着黄桷树景点的优势,农家乐一年四季都有了生意。不仅小孩的病经过医治有了好转,而且还有了存款。

  现在,我的李子树全部投产,农家乐也越来越红火。最忙的时候,一天就有几十桌,一天挣的,比过去一年挣的还多。我从心里感谢三哥,是他领着我找到了致富路,帮着我渡过了一个又一个难关,过上了比蜜还甜的好日子!

  三哥帮助的不仅是我一家,村里每家每户的情况,都装在他心里。

  看到三哥为了我,为了全村的村民,不分白天黑夜地操劳、辛苦,一个强烈的愿望在脑子里出现:我,也是一个春风村人,我,也要像三哥那样,为春风村的发展尽一份力!我自告奋勇地当起了垃圾清运队队长,每天早上五六点钟就出门去清扫和装运全村垃圾,虽然苦了点,但我高兴。

  前两年,我把农家乐的招牌改成了“有话要说”,我就是想告诉每一个客人:“再穷的人,再穷的地方,只要有三哥这样的带头人,就一定会过上好日子!” (四川省筠连县腾达镇春风村村民 胡怀彬)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3328431&encoding=UTF-8&data=ADLJrwAAAAcAABdGAAAAAQAk5LiJ5ZOl5bim6aKG5oiR5Lus6L-H5LiK5LqG5aW95pel5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCcJj-nTO3geSB49pTazgtXPCKhMAhQFTc6m8eQjgXchEaUr4D2JVM7XoA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3328431&encoding=UTF-8&data=ADLJrwAAAAcAABdGAAAAAQAk5LiJ5ZOl5bim6aKG5oiR5Lus6L-H5LiK5LqG5aW95pel5a2QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQb9yLUYGjlwOgz8YnMtUtmpJr0wIULWe2E7ropGeHVCgdQlOt87nzgZA.&siteid=7