追记山西皇城村党委书记张家胜:一个“不知满足”的人
发表时间:2016-01-21   来源:光明日报

——追记山西省晋城市阳城县皇城村党委书记张家胜 

    2015年12月15日上午,一场简单的葬礼,将山西省阳城县北留镇皇城村党委书记张家胜安葬在了村西北的公墓内。

  村党委副书记、皇城相府集团董事长陈晓拴眼里噙着泪说,30多年来,张家胜凭着“拼命干”的精神,让皇城村从一个偏僻、落后的深山小村变为全国闻名的乡村都市,发展成如今的全国文明村、全国百强村、中国十佳小康村。

  依托煤炭富了百姓

  皇城村地处太行山深处,交通闭塞,耕地稀少。多年来,皇城村人只能在温饱线上徘徊。

  1984年,28岁的张家胜当上了村委会主任。当时,张家胜就是村里的“能人”——走村串巷,当油漆匠,让家人过上了好日子。当上村主任,张家胜首先想的是“让村里富起来,让大家天天吃饱饭”,他盯上了煤炭这个老天赐予的“宝贝”。

  “开煤矿可不是件容易的事”,当年和张家胜一起跑煤矿手续的现任村党委副书记陈家应回忆说,“那时,每天坐长途车,住小旅馆,吃地摊饭,来往于阳城、晋城、太原之间”,终于拿到了采矿许可证。在张家胜的带领下,煤矿产量从数万吨到百万吨,煤矿数量从1座到4座。2009年山西推行煤炭资源整合,张家胜看到了一个发展大机遇。他依靠“皇城相府”这块“金字招牌”,成功争取到山西唯一一个村级经济组织兼并主体资格,整合后的集团年核定产量达315万吨,为皇城村奠定了坚实的发展基础。

  旅游让山村名扬全国

  煤挖完了咋办?当村民们看着一车车煤炭拉出去,为换回大把钞票而兴奋时,张家胜却想得更远。皇城村除了煤炭,还有在清朝时做过宰相的陈廷敬留下的一大片院落。1995年,当选村党支部书记后,张家胜把目光聚焦到了沉睡了近400年的“皇城相府”古城堡上。

  在一个偏僻、闭塞的山沟沟里搞旅游,许多人觉得是异想天开。但张家胜怀揣《康熙字典》和《午亭文编》,多次往来于高校院所,找专家、访学者……1997年12月,国内著名的专家学者云集皇城,参加“清代名相陈廷敬学术研讨会”,对这座古建筑群给予了高度评价,认为这是“清代北方第一文化巨族之宅”,具有深厚的历史文化底蕴。

  2001年,随着《康熙王朝》在国内的播放,四方游客蜂拥皇城村。当年,村里旅游综合收入达1500万元。之后几年,皇城相府景区也得到一次又一次地提升,2011年升级为国家5A级景区。

  “5A是一个新起点!”皇城相府旅游公司负责人马陆军介绍说,“张家胜一直为提升景区内涵不断努力着。张家胜的设想是让皇城相府景区从集团剥离出来,实现上市目标,成为山西第一只旅游股票。”

  农民圆梦高新产业

  “家胜是12月8日早晨6点来钟从家出发的,去太原协调电动汽车的事,谁想刚过8点就出事了。”提起老伙计张家胜,陈家应眼含泪水说,“在我眼中,家胜就是一个‘不知满足’的人。富了,有名了,他的目光又盯上了高科技。”

  2005年,皇城村又分别与航天科工集团、兵器工业集团211研究所合作,兴建起锂离子新能源电池厂。张家胜的目标,是要把这里打造成年产8亿安时、全国最大的锂电工业园区。锂电池生产出来,往哪儿销?张家胜又开始发展新能源汽车。陈晓拴说,一步一步地走出,都是张家胜的战略构想。在深圳成立新能源研发中心,主要从事纯电动客车、混合动力客车的技术研发和设计。

  为获得客车生产资质,2011年,皇城村并购了濒临破产的山西宇星客车厂,组建了“山西皇城相府宇航客车制造公司”,与此同时,在太原高新技术开发区,一个占地520亩、投资17亿元的新能源客车生产基地动工兴建。2013年5月,该公司自主研发的纯电动客车,在全国首届城市公共汽车节能大赛上一举夺魁,获得金奖。

  “张家胜是一个有担当的人,时刻想着为人民群众做事,”与张家胜同为十一届全国人大代表的晋城市人大常委会副主任李章宏说,“人代会上,张家胜的提案件件关乎民生:城乡一体化、煤层气开发、农民和大学生减免旅游景点门票、农产品免高速过路费……特别是我俩联合提的‘建设太焦高铁’的建议,明年将正式开工,可惠及太行、太岳革命老区的数百万人。”(记者 邢兆远 李建斌 通讯员 焦勇 李吉毅)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3100844&encoding=UTF-8&data=AC9QrAAAAAcAABdGAAAAAQBL6L-96K6w5bGx6KW_55qH5Z-O5p2R5YWa5aeU5Lmm6K6w5byg5a626IOc77ya5LiA5Liq4oCc5LiN55-l5ruh6Laz4oCd55qE5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDke6AhqGIyo2SapW0qK4zVZIsctAhRYc08-lFNEyUuaQXCACDH3TxvR3w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3100844&encoding=UTF-8&data=AC9QrAAAAAcAABdGAAAAAQBL6L-96K6w5bGx6KW_55qH5Z-O5p2R5YWa5aeU5Lmm6K6w5byg5a626IOc77ya5LiA5Liq4oCc5LiN55-l5ruh6Laz4oCd55qE5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAbR6yDt52jjHGWNjQjFOY_wLLoCAhQBzITR4_8Tid56ete-BeIR140a1Q..&siteid=7