(劳动者之歌)“宝石花”绽放在黑色油田
发表时间:2015-04-24   来源:新华社

 (劳动者之歌)“宝石花”绽放在黑色油田——记大港油田公司第五采油厂高级技师尤立红 

    新华社天津4月24日电(记者毛振华、李建)对于油田里的“男人帮”来说,活跃在采油生产一线的尤立红无疑是一道靓丽的风景。

  但对尤立红而言,将自己最好的青春年华奉献给油田,可绝非一个“靓丽”了得。

  “靠知识武装自己,靠技能为油奉献,做一名知识型、实干型、创新型员工。”尤立红时常将这句话挂在嘴边。正是凭着不断汲取知识的蛮劲与韧劲,她克服生产实践中遇到的困难,在油田一线上成长为一名技能专家。

  1996年,18岁的尤立红从技校毕业后,成为大港油田第五采油厂的一名采油工,白天,她跟着师傅学习基本操作,晚上带着问题阅读采油工程相关书籍,无论走到哪里,她随身总是带着笔记本,遇到不懂的技术知识就马上记下,十几年下来,30多本笔记摞成了厚厚的一沓,超过20万字。

  2006年,她参加中央企业职工技能大赛捧得大赛金牌。经过这140余天苦战,她体重减了5公斤,笔记做了5万字,制图画了百余张,理论卷子摞起来有半米高。

  大港油田第五采油厂下辖港西油田有40多年采用史,这里地层断块复杂,油井时常会出现意外状况。要为油井“治病”,就要摸清每口油井的生产规律,为此,她在井边观测,甚至连续7天不回家。在把每口井的“脾气”摸透后,她摸索总结出“坚持不懈健身法”和“营养失调修身法”等工作秘诀,保证了油井平稳生产。

  电泵井西40—6—9H井是大港油田的高产井。在一次核产时,她发现这口井的压力和电流起了很大变化,不由得警觉起来,“波动对油井稳产带来很大隐患,万一油井停产怎么办?”

  “绝不能让油井在自己手里停产。”尤立红经过研究总结出连接单侧套管双翼放气流程法,试用后有效减少电泵井的气体影响。如今,这一方法在全厂推广使用,每月可避免20多口电泵井停产。

  全国技术能手、天津市劳动模范、全国劳动模范、全国三八红旗手标兵……诸多荣誉塑造出一个更加立体的尤立红。工作越久,她越感觉到,采油绝不是一个人的事业,没有一批作风和技术过硬的员工,油井是管不好的。

  尤立红把培养年轻人当成义不容辞的责任,她在日常教学中总结出“互动教学法”、“标准操作分解法”等,帮助年轻人更好地理解相关技术难题。如今,经她培养的操作岗位技能人才已经超过3000人。

  大港油田还成立了以尤立红名字命名的“尤立红劳模创新工作室”,集合省部级劳模、技术骨干、先进个人等核心成员35人,围绕一线生产重点和难点工作,开展技术创新、员工培训和科研攻关,不断提高大港油田一线工人的专业技术水平,为企业发展增添活力。

  16年来,她扎根生产一线,先后解决生产难题80多个,提出合理化建议100多条,开展技术革新15项,为油田创造直接经济效益上千万元。谈起自己坚守基层的选择,尤立红说:“不当看井工,要当管井工。对油井,既要当好‘护士’,又要当好‘保健医生’,这样才是真正合格的新时期采油工。”

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2578527&encoding=UTF-8&data=ACdYXwAAAAcAABdGAAAAAQA577yI5Yqz5Yqo6ICF5LmL5q2M77yJ4oCc5a6d55-z6Iqx4oCd57u95pS-5Zyo6buR6Imy5rK555SwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHUb1DsjEmhpO_qUaS3mV0BwqaMFAhRfB_4SfKE3Ar2tTioK1yIwmMsIBw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2578527&encoding=UTF-8&data=ACdYXwAAAAcAABdGAAAAAQA577yI5Yqz5Yqo6ICF5LmL5q2M77yJ4oCc5a6d55-z6Iqx4oCd57u95pS-5Zyo6buR6Imy5rK555SwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBiM5mEIMahGC5QQejx5EourkDK-AhRN1t0UWAS5E65cS8AgAmUlhg4eDQ..&siteid=7